Cocina fácil. Estofado de carne

estofado de carnePara hoy he preparado una deliciosa receta de Estofado de Carne, que aunque parezca que tiene mucho texto en su desarrollo, lo cierto es que su elaboración en sí es muy sencilla y el resultado posterior os garantizo que es espectacular.

Así que, probarlo y luego me lo contáis.

estofado de carne

Estofado de carne:
- 1 kilo de carne de cerdo.
– 4 Zanahorias.
– 1 Cebolla grande.
– 1 Pimiento.
– 2 Tomates naturales.
– Guisantes.
– 3 ó 4 Ajos.
– Vino blanco.
– Laurel.
– Pimienta.
– 2 Clavos.
– Aceite de oliva.
– Sal.

Ponemos al fuego la olla rápida (olla express) con aceite, cuando esté bien caliente, sofreímos la carne troceada, (en trozos de bocado) espolvoreada con pimienta y 2 clavos, una vez tome un tono dorado la sacamos y reservamos. Retiramos los clavos.

En el mismo aceite que previamente habíamos dorado la carne, ponemos a pochar la cebolla, el ajo, el pimiento bien troceados, con un poco de sal.

Cuando la cebolla está transparente, es decir pochada, le añadimos el tomate maduro pelado y picado (puedes utilizar tomate natural de lata, pero ¿NO tomate frito, eh fedelf?) y dejamos que se haga bien, cuando veamos que casi está listo, le añadimos un vaso de vino blanco y dejamos que se reduzca (evapore el alcohol) pero no del todo, mejor que conserve un poco de aroma.

El refrito que ya tenemos listo de la verdura, lo pasamos por la batidora, volvemos a ponerlo en la olla y depositamos sobre él la carne que teníamos reservada. Ahora le ponemos el laurel, 2 zanahorias cortadas en rodajas, un poco de caldo de carne y vino (con tinto quedará más oscuro) hasta cubrir y cerramos la olla a presión.

Dejamos que cocine alrededor de 20 minutos a partir de que ésta tenga presión (dé vueltas la válvula, expulse gas por la válvula, etc, dependiendo del tipo de olla a presión).
Al finalizar la cocción, le añadimos unos guisantes verdes que le darán color y vistosidad al plato y dejamos cocer un par de minutos a fuego lento.

estofado de carne

El plato se sirve acompañado de patatas fritas cortadas en tacos, (tipo las bravas). Es recomendable freír estas patatas a fuego lento para que queden blandas, sacarlas y volver a freírlas de último en fuego muy fuerte, así quedarán blanditas por dentro y crujientes por fuera. ;)
Servir las patatas en cada plato individualmente, no ponerlas en la olla con el estofado pues perderían su textura crujiente.
.

Notas:
* El plato puede realizarse en cazuela clásica, como es normal el tiempo de cocción se verá incrementado, pero eso ya al gusto de cada uno.
Yo siempre que puedo utilizar la olla express lo hago, de este modo se ahorra energía y eso redunda en beneficio del bolsillo propio y el calentamiento global. Un grano no hace granero pero muchos si.

** He utilizado carne de cerdo (generalmente magro) para el plato porque particularmente me gusta más, pero evidentemente podéis utilizar carne de ternera que suele ser lo habitual en este plato.

*** No le añadiremos una cucharada de azúcar al tomate pues la zanahoria es ya de por sí dulce y lo compensará.

Gracias Fedelf por la foto. ;)

Relacionados:
-
Desactivar avisos en Windows Vista.
-
Recetas Cocina Fácil.
Copias de seguridad de Messenger.
Txeke kalender. Calendarios personalizados.
Photoshop. Eliminar ojos rojos.

13 Responses to “Cocina fácil. Estofado de carne”


  1. 1 fedelf 15 diciembre, 2007 en 00:36

    Oye, y Ketchup sirve? :D

    Por cierto, lo de la olla rapida, una vez que empiece a silvar, 20 minutos al fuego silvando, no? y despues de los guisantes ya sin tapar, verdad? ;)

    Pal domingo lo hago, ya he prevenido a mi padre y mañana comprara almax para todos. :D

  2. 2 destroyer 15 diciembre, 2007 en 00:43

    Pues si, unos 20 minutos desde que empiece a silbar.. :lol: de todos modos, apágala un pelín antes y sin abrirla se terminará de hacer con el calor que ya tiene.
    Seguro que no necesitarás almax ni similares ;)

  3. 3 Noemí 15 diciembre, 2007 en 11:04

    Ufff… a mí los estofados, no me van nada!!! La carne ahí a la olla… como que no mola… Solo le aguanto alguno a mi abuela… y aun así… jejjejeje… Vaya cocinera que voy a ser!!! De plancha, ensaladitas y receta especial de vez en cuando… :P

  4. 4 Trebol 15 diciembre, 2007 en 15:04

    No es una receta que me guste por no decir el estofado no me va. A decir verdad la olla no es cacharro de cocina que sea de mi confianza ;)
    Lo que si habéis logrado el apetetivo se abra :) seguiré pendiente..

  5. 5 destroyer 15 diciembre, 2007 en 15:31

    Si lo habéis probado y no os gusta perfecto, pero la olla no es problema, ya dije que se puede hacer en una cazuela normal… de todos modos no veo el problema en tal utensilio, asi que decidme aquello de que “no queréis mojar pan”… :P

    Ya veremos que nos comenta fedelf mañana por la tarde.

  6. 6 Danae 15 diciembre, 2007 en 22:55

    Pues yo no digo que no a una buena ensalada nunca, pero donde se ponga un plato de cazuela o de cuchara como decimos por aquí… y el estofado ¡ummmmm! rico, rico, sobre todo ahora con estos fríos que tenemos.

  7. 7 destroyer 17 diciembre, 2007 en 21:15

    Gracias Fedelf por la foto, ya nos contarás que tal el plato…

  8. 8 fedelf 17 diciembre, 2007 en 21:16

    No fue tan dificil, y estaba de rechupete. :D


  1. 1 Secreto ibérico con guarnición de ensalada campera caliente. Cocina facil « Cajón desastres Trackback en 21 septiembre, 2008 en 09:13
  2. 2 Almejas en salsa marinera y Almejas salteadas. Cocina facil « Cajón desastres Trackback en 1 noviembre, 2008 en 08:56
  3. 3 Patatas a lo pobre con Huevos rotos. Cocina fácil « Cajón desastres Trackback en 25 enero, 2009 en 00:19
  4. 4 Pollo en salsa al pimentón. Cocina fácil « Cajón desastres Trackback en 15 mayo, 2009 en 00:03
  5. 5 ¡No sé que hacer de comer hoy! « Cajón desastres Trackback en 17 marzo, 2011 en 01:08
Comments are currently closed.



Categorías

Twitter Cajon desastres

Publicados

Traductor

Traducir-ingles

Estadisticas

  • 69,904,102