Calamares en salsa de almendras. Cocina facil

receta de calamares en salsa de almendrasPara hoy he preparado una receta de Calamares en salsa de almendras.

Como ya es habitual, un plato sencillo y en este caso con una rica salsa para mojar pan y chuparse los dedos. :D

Os recomiendo hacerlo unas horas antes de comerlo para que repose y tome más sabor.

receta de calamares en salsa de almendras

Vamos pues a ver los pasos para elaborar este plato

Calamares en Salsa de almendras:
– Calamares
– Cebolla.
– Ajo.
– Aceite de oliva.
– Sal.
– Pimienta.
– Pimentón dulce.
– Perejil.
– Almendras.
– Vino blanco.
– Laurel.

En una cazuela con tres cucharadas de aceite de oliva ponemos a pochar una buena cantidad de cebolla (freír lentamente hasta que esté blandita) con un poco de sal gorda y pimienta. Cuando esté casi pochada, añadimos el ajo bien troceado y las almendras machacadas con el mortero, dejamos cocinar unos instantes.

Añadimos los calamares cortados en tiras, (Cortamos los calamares como si fuéramos a hacer anillas de calamar y luego las abrimos. Es decir no los troceamos a lo largo, sino en sentido transversal a la línea del cuerpo del calamar, justamente al contrario que cuando preparamos en su día la receta de los espirales de calamar.)

receta de calamares en salsa de almendras

Damos unas vueltas para que se rehogue todo junto, le añadimos un vaso de vino blanco o de vino de Jerez y dejamos cocer un momento para quemar el alcohol.

Cuando esté listo, le ponemos si acaso un vaso pequeño de agua, si vemos que los calamares no han soltado suficiente líquido, aunque normalmente no sería necesario y por último añadimos una cucharada de pimentón dulce, perejil picado y una hoja de laurel.

Si le ponéis un poco de picante, le da un cuerpo especial al plato ;)

receta de calamares en salsa de almendras

Dejamos cocer a fuego medio alrededor de 20-25 minutos.

El tiempo de cocción dependerá del grosor del calamar y de las propias tiras que hicimos, a menor grosor evidentemente se hará antes, no obstante, se puede ir probando y en cuanto casi esté apagamos el fuego y retiramos.

Probamos de sal y rectificamos si fuera necesario.

receta de calamares en salsa de almendras

Personalmente no me gusta excesivamente hecho, es decir, muy blando, como si fuese chicle, la verdad que no se saborea nada bien, pero vamos, eso ya dependerá de vuestro gusto.

P.D.

  • Para esta receta no he usado calamar, sino vainas de pota, es una variante más barata aunque algo más gruesa, pero vamos, el resultado final es exquisito igualmente, podéis hacerlo con chipirones e incluso con potón, aunque éste es mucho más grueso de carne y os pedirá más tiempo de cocción.
  • Yo le pongo las almendras para ligar un poco la salsa, si queréis podéis hacerlo con harina, pan rallado, o bien, freís unos picatostes de pan los machacáis en el mortero o con la batidora y los añadís a la cocción. Hoy no había pan duro así que usé almendras. ;)
  • En algunos casos, sobre todo si hay críos pequeños, paso por la batidora el pochado de cebolla y ajo, el pan en picatoste, pimentón, perejil y el vino, para añadírselo a los calamares salteados en la cazuela y ya lo dejas cocer todo junto, pero ya sabéis… como lo veáis más fácil.

receta de calamares en salsa de almendras

Unas patatas fritas de guarnición, pan para mojar y…

… ya me contaréis..

De interés:
- Calamares en su tinta.
Chipirones en su tinta.
Consejos de cocina 4.
Otras recetas fáciles.

21 Responses to “Calamares en salsa de almendras. Cocina facil”


  1. 1 Pili 21 junio, 2008 en 10:31

    Ains, lo de la salsa sí me ha gustado mucho… la podré usar para otro plato, no???

    Me puedes dar algún consejillo para cocer marisco??? Agua, sal y luego con hielo, no??? Voy a hacerlo por primera vez, a ver qué pasa… :P

  2. 2 destroyer 21 junio, 2008 en 11:00

    Es un tema delicado y tendrás respuestas de todo tipo, yo te comento un poco por encima y sin pretender sentar cátedra, pues debo reconocer que no es uno de mis fuertes, la verdad. Tampoco me desvivo por este tipo de platos aunque suene extraño.

    Hablando solo de marisco siempre he odio como norma general,
    – Si está vivo se mete en la cazuela en agua fría y se pone a hervir.
    – Si está muerto se mete directamente sobre el agua hirviendo y se saca cuando vuelva a hervir.
    Los langostinos y gambas se hacen directamente en agua hirviendo y cuando el marisco está congelado se deja descongelar a temperatura ambiente antes de cocerlo.

    Luego se deja enfriar o bien, para acelerarlo como dices se mete en agua fría con hielo y mucha sal.

    ¿Al agua de cocción se le pone sal (pero bien para asemejar el agua marina), e incluso alguna hoja de laurel?,
    Pues te vas a encontrar con todas las combinaciones posibles. Yo los hago sin laurel y con sal, pero vamos, puedes probar con las 3 combinaciones y ya tu decides conforme a tu paladar cual te gusta más.

    La cantidad de agua que yo suelo utilizar es más o menos el doble de la cantidad de marisco que vaya a cocer.

    Insisto una vez más que estas indicaciones son lo que siempre he oido, quizás hasta sean erróneas ;)

    ***

    Esta salsa puedes usarla para hacer muchos platos que no tienen que ser de pescado, cefalópodos, etc., necesariamente. ;)

  3. 3 Pili 21 junio, 2008 en 13:33

    Sí, he estado leyendo esta mañana… jejejeje… Esta tarde iremos a la lonja de Santa Pola, a ver qué hay por allí… Nos traeremos unas almejitas y algunas gambillas, y haremos experimentos.

    A mi padre se le da genial cocer el marisco… pero se han ido de buena mañana y como cuando lo hace procuro estar fuera de la cocina, porque odio el olor a pescado, no me he fijado nunca en el proceso… Pero como todo, el secreto está en la práctica…

    Jejejejeje… ya, por eso… Que la salsa de almendras la he probado por ejemplo con salmón, y me encantó… :P

  4. 4 destroyer 21 junio, 2008 en 13:41

    Si, aunque es mejor hacerla aparte y luego cuando casi está lista la salsa meter el pescado unos 5 minutos como mucho, dependiendo del grosor del mismo, ya que de otro modo digamos que se pasa :D por supuesto para unas albóndigas u otras carnes también va muy bien ;)

  5. 5 fedelf 23 junio, 2008 en 21:01

    Dos post por el precio de uno, y encima receta intersemanal, esto sube de nivel. :D

    Calamares, que ricos. :D

  6. 6 destroyer 23 junio, 2008 en 21:03

    Ya sabes, lo que haga falta para que entréis en la cocina ;)


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