Cocido de garbanzos. Cocina facil

Para hoy he preparado una Receta de Cocido de Garbanzos. 

En esta ocasión un cocido de garbanzos de un modo muy, muy sencillo como siempre, más adelante ya iremos viendo otras posibilidades con esta misma legumbre.

Este es un plato muy apetitoso y completo que nos va a permitir mucho juego en la mesa, ya que entre otras combinaciones si queremos podemos tomarlo como, un “Tres en uno” o como, un “Tres por uno”.

  • Tres en uno: Servimos como plato único con el caldo, los garbanzos y la carne a la vez.
  • Tres por uno: Tomamos de primero un caldo o una Sopa hecha con el caldo y unos fideos o unas tostas de pan, de segundo los Garbanzos escurridos y la verdura aderezados con una vinagreta suave y para acabar un tercer plato con la carne.

Vamos a ver los ingredientes y los pasos para preparar esta receta.

Cocido de garbanzos:
– Garbanzos
– Carne de cerdo (un trozo de unos 500gr o de 750gr si es costilla).
– Carne de ternera (un trozo de guisar de unos 250gr.).
– Muslo y contramuslo de pollo.
– Hueso para el cocido (de cañada o similares).
– Zanahoria
– 1 Patata grande.
– Aceite.
– Sal.

Antes de nada, la noche anterior tenemos que poner los garbanzos a remojo en agua con un poco de sal o bicarbonato.

En una cazuela u olla a presión ponemos alrededor de dos litros de agua a calentar con un chorro de aceite y una hoja de laurel. Cuando el agua rompa a hervir añadimos los garbanzos escurridos y toda la carne y cuando vuelva a hervir ponemos el fuego a media potencia y dejamos cocer.

Al hervir la carne con los garbanzos creará una capa de espuma en la parte superior del caldo que tenemos que ir retirando con una espumadera.

Una vez bien desespumado, añadimos las patatas troceadas y la zanahoria en rodajas de unos dos centimetros, tapamos y dejamos que siga cociendo a fuego medio-bajo.

Si lo hacemos en la olla exprés estará listo en aproximadamente 40 minutos, si lo hacemos en cazuela normal alrededor de 1 hora, siempre dependiendo del garbanzo y el tipo de agua, de todos modos, siempre podemos ir mirando sin problemas como va la cocción hasta que esté listo.

Ya cocido y listo el plato probamos el punto de sal, corregimos al gusto y dejamos reposar unos minutos.

A la hora de servirlo podremos hacerlo como ya indicaba al inicio del tema como un “tres en uno” o como un “tres por uno”. Yo soy de los del 3×1 ;)

De interés:
Garbanzos con bacalao.
Costilla de cerdo con patatas.
Acelgas con patatas y Jamón serrano.
Macarrones a la carbonara.

25 Responses to “Cocido de garbanzos. Cocina facil”


  1. 1 Pili 12 octubre, 2008 en 10:52

    Ohhhhhhhhhhhh, qué buena pinta tiene ese plato de garbanzukis!!! Y más para hoy, que me he levantado chunguilla de la garganta, para variar… Solo me apetecen cosas calentitas… Snifff!!

    Ya sabes que soy un poco especial, y comería el caldito y los garbanzos… La carne hervida no es mi fuerte, jejejeje… Pero Enredado dará cuenta de ella… y si sobra, Goliat!!! ;)

    Al recetario que va!!

  2. 2 destroyer 12 octubre, 2008 en 11:25

    Seguro que si. :D En entradas futuras ya mostraré otras combinaciones y preparaciones.

  3. 3 justvegetal 14 octubre, 2008 en 14:10

    Hola, yo también he puesto una receta de cocido de garbanzos, sólo que 100% vegetal :-)

    un saludo

  4. 4 destroyer 14 octubre, 2008 en 14:23

    Es lo grandioso de la cocina que te permite infinidad de combinaciones en todos los platos.

    Como ya indiqué se trataba de hacer un cocido de garbanzos muy básico, más adelante iremos viendo otras posibilidades siempre orientadas hacia todos aquellos que empiezan en la cocina :D

    Bienvenid@ al blog


  1. 1 Garbanzos con carne picada y especias morunas. Cocina fácil | Cajón desastres Trackback en 2 marzo, 2014 en 00:38
Comments are currently closed.



Categorías

Twitter Cajon desastres

Publicados

Traductor

Traducir-ingles

Estadisticas

  • 70,954,408