Chipirones rellenos en su tinta. Cocina fácil

Para hoy he preparado una receta de Chipirones rellenos en su tinta.

Un delicioso plato que, aunque puede ser algo elaborado, o más bien, entretenido en su preparación inicial, para nada resulta difícil de preparar.

Vamos con los ingredientes y pasos necesarios para preparar este plato.

Chipirones rellenos en su tinta:
- Chipirones.
- Tinta de calamar.
- Cebolla.
- Puerro.
- Ajo.
- Tomate.
- Jamón serrano.
- Atún.
- Huevo duro.
- Pimiento verde.
- Zanahoria.
- Vino banco.
- Harina.
- Sal.
- Pimienta molida.
- Aceite de oliva.

Sería interesante limpiar los chipirones con la antelación suficiente, quizá mejor el día anterior, pues aunque no es difícil limpiarlos si que requiere dedicar un tiempo.
Hay que retirar las aletas y patas (reservar) y tirar todo el contenido interior, darle la vuelta a la vaina de chipirón para limpiarlo muy bien y la dejamos del revés para rellenar. Así se cierra sobre si mismo y casi no haría falta ni palillo como ya vimos en la receta espirales de calamar.

Yo en esta receta empleo chipirones pequeños, si queréis y para empezar podríais utilizar unos medianos, con los que por supuesto sería más sencillo tanto limpiarlos como rellenarlos posteriormente, lo importante es que no tengáis miedo al plato.

Preparar el relleno:

En una cazuela o sartén con 3 cucharadas de aceite vamos a poner a pochar (freír a fuego medio bajo) la cebolla, el puerro y el ajo troceados y salpimentados (sal y pimienta molida), le daremos unas vueltas y enseguida le añadiremos el pimiento y la zanahoria troceados.

Dejaremos que se pochen muy bien a fuego medio bajo. Si es necesario podemos ponerle un poco de caldo para facilitar la cocción.

Cuando esté pochado le añadiremos unas cucharadas de salsa de tomate y si queréis también las patas y aletas del chipirón troceadas que habíamos cortado al limpiar, (yo no las pongo y las reservo para otra receta que veremos próximamente).
Removeremos bien y dejamos cocer a fuego bajo.

Cuando este listo le vamos a poner el jamón serrano troceado lo removemos y dejamos que pierda un poco de temperatura para ya añadirle el atún en conserva y huevo duro troceados.

Removemos bien y ese va a ser nuestro relleno.

Rellenar los chipirones:

Cuando los chipirones son pequeños, la cucharilla no cabe dentro para utilizarla para rellenarlos, por lo que hay que buscar opciones que nos permitan agilizar el rellenado de las vainas.

Yo en mi caso tenía una pequeña boquilla de esas de que se emplean para hacer postres, pastitas y similares de las que vienen varias en un paquetito del “todo a 100″ y aproveché una de ellas ensanchandole el orificio de salida.

Ahora solo es cuestión de paciencia ir rellenando las vainas y cerrándolas con un palillo.

Es importante que recuerdes que después durante la cocción encogerán bastante, por lo que no debes rellenarlos a tope, más o menos con rellenarlos por la mitad es suficiente.

Cocinar los chipirones rellenos:

Una vez hemos rellenado todos los chipirones vamos a poner harina en un plato o bol y vamos a enharinar todos los chipirones por fuera.

A continuación los vamos a ir friendo en una sartén con aceite de oliva caliente.

No es necesaria una larga fritura, simplemente que forme corteza la harina y se haga.

Cuando hayamos frito todos los chipirones rellenos vamos a utilizar un poco de ese mismo aceite para pochar cebolla y puerro.

Cuando lo tengamos pochado vamos a ir añadiendo todos los chipirones rellenos y dejamos que vayan tomando temperatura, a continuación los vamos a regar con un vaso de vino blanco.

Dejamos que se reduzca el alcohol del vino a fuego medio y si viésemos que se secan, podemos añadirle un poco de agua si es necesario.

Le ponemos dos cucharadas de salsa de tomate, removemos y dejamos que tome temperatura.

Para acabar le añadimos la tinta.

Removemos bien, y dejamos cocer a fuego suave unos 10 minutos.

Probar la salsa y corregir de sal en caso necesario.

Aunque normalmente no hará falta.

Ya tenemos listo nuestro plato.

Buen provecho.

P.D.

Ambos sofritos, tanto el que hemos utilizado para el relleno como el que vamos a preparar para la salsa de tinta, podríamos pasarlo por la batidora y después por un tamiz para dejarlo más fino y a modo de crema. Esto al gusto.

Otros rellenos:

De interés:
- Patatas con puerros.
- Tortilla de patatas chips
- Macarrones con carne picada.
- Alubias con chorizo.
- Ensalada Tropical.
- Pimientos rellenos con puré de garbanzos y bacalao.
- Bacalao al ajoarriero.

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