Cocina fácil. Morteruelo

morterueloCon el tiempo que llevamos con esta sección de recetas creo que ya estaremos en disposición de realizar algunas recetas algo más elaboradas. No por ello van a resultar más dificiles, simplemente contarán en la mayoría de ocasiones con otros ingredientes que yo uso a menudo y que hasta ahora muchos de ellos no los incluía en las recetas por facilitaros la labor. Y es que… ya os veo mucho más sueltos. 😉

Hoy vamos a ver una receta de morteruelo, que me envía nuestra compañera Danae.

Morteruelo
– Huesos de cerdo curados.
– Los huesos de una cabeza de cerdo, sin carne mejor.
– Codillos de jamón curados.
– Codillos de jamón frescos.
– Costillas del cerdo.
– Panceta del cerdo.
– Puntas de jamón curado.
– Solomillo del cerdo.
– Hígado del cerdo.
– Gallina o perdiz o en su defecto, cualquier pieza de caza, a quien le guste el conejo o la liebre, también sirven.
– Pimienta
– Clavo
– Canela
– Sal.
– Pimentón
– 2 dientes de ajo no muy grandes
– Pan rallado.

Tiempo de cocción: 3 h 1/2, aproximadamente en una olla normal. 1h 1/2 en olla express

Preparación:
Se ponen todas las carnes junto con el clavo y la pimienta en grano a cocer, se le añade agua (o caldo de cocer morcillas) no demasiada, puesto que se irá añadiendo según la vaya necesitando, ya que el tiempo de cocción es lento. Los ingredientes han de quedar prácticamente triturados por el hervido, entonces se separan, por un lado tendremos el caldo, en otra las carnes, que iremos deshuesando y desmenuzando, cuidando que no quede ningún hueso. Retiraremos igualmente el clavo y los granos de pimienta.

Una vez todo desmenuzado, ponemos en una cacerola una cucharada de aceite y en ella echamos la cucharada de pimentón y lo apagamos rápido para que no se queme.

Machacamos el ajo en el mortero (le ponemos un poco de sal para que no salte al machacarlo) y lo echamos en la cacerola donde hemos sofrito el pimentón, y ponemos la canela molida y toda la carne desmenuzada (si es preciso le damos un toque con el mortero, pero sólo un toque, no queremos puré) y añadimos el caldo de cocer que reservamos, y lo ponemos de nuevo a hervir durante durante otros 20 minutos, cuando empiece a hervir, comprobamos y rectificamos de sal si es preciso, y vamos añadiendo pan rallado hasta que se convierta en una especie de crema, ni demasido espesa como si fuera una torta, ni demasiado líquida, el morteruelo es como una especie de paté pero sin finezas.

6 Responses to “Cocina fácil. Morteruelo”


  1. 1 Dabo 22 septiembre, 2007 a las 12:30

    Tiene muy buena pinta pero…esto ya requiere más elaboración, eso si, Fedelf que está hecho un cocina-master se animará juas !

  2. 2 fedelf 23 septiembre, 2007 a las 00:15

    No se, no se, esto es pa hacerlo con tiempo, pero vamos, si alguien se atreve a probarlo, yo me atrevo a cocinarlo.

  3. 3 destroyer 23 septiembre, 2007 a las 00:22

    Pues nada ponte manos a la obra que yo pruebo sin problemas… 😉


  1. 1 Crema de Melon. Cocina facil « Cajón desastres Trackback en 27 julio, 2008 a las 11:49
  2. 2 Jornadas de Seguridad Informática MorterueloCon ’15 | Cajón desastres Trackback en 21 enero, 2015 a las 14:19
  3. 3 Jornadas de Seguridad Informática, MorterueloCon ’16 | Cajón desastres Trackback en 19 enero, 2016 a las 14:34
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