Consejos de cocina

Consejos de cocinaVoy a comenzar hoy una serie de entradas dentro de nuestra categoría de Cocina fácil, en las que iré indicando algunos consejos, pequeños trucos o tips interesantes y que seguro os resultan muy útiles en vuestro paso por la cocina.

Del mismo modo y como siempre os digo, estais invitados a enviarme por e-mail los vuestros, que por supuesto se irán publicando en el blog. Pues nada, vamos a ver por donde empezamos.

Los cuchillos:
– Deben estar bien afilados y se debe seleccionar el más adecuado para cada tarea. (De este modo seguro que no te cortas, ya que aprietas menos y tienes más cuidado porque sabes que está afilado, además de que el corte es más limpio).

Para no llorar al picar cebolla:
– Se mete en el congelador durante 5 minutos, ya pelada.
– Encender una vela al lado.
– Mojar el cuchillo con agua
También puedes ponerte gafas de bucear pero, como que no… 😀

El ajo se repite:
– Para evitarlo, abre el ajo y elimina el corazón (tallo central) del mismo.

Los tomates:
– Si están maduros congelarlos así no se estropean. Cuando los necesites solo pásalos por agua del grifo y listo, además se pelarán mejor.
– Para pelarlos mejor puedes escaldarlos en agua durante un par de minutos.
– Si están muy verdes, para que maduren ponerlos junto a una manzana u otro tomate ya maduro dentro de una bolsa de papel o envueltos en papel en un lugar oscuro y fuera de la nevera.

Huevos cocidos:
– Añadir sal al agua, asi será más facil pelarlos y que no se rompan, tambien es conveniente sacarlos un buen rato antes de la nevera para que no estén muy fríos al cocerlos o bien, se puede añadir un chorro de vinagre o limón durante la cocción.
– Para que la yema quede centrada, o los ponemos de punta hacia abajo (algo dificil que se mantengan), o bien removerlos mientras se cuecen.

Batir huevos:
– Un manera sencilla de batirlos es meterlos en un recipiente con tapa, y agitarlo.

Ablandar carnes, pulpo, calamares, etc:
– Ponerlo a macerar en leche y después secar bien.
– Cocinarlo con un corcho dentro.
– Añadir un poco de brandy.

Freir un filete:
– Ponerlos en la sartén cuando el aceite esté bien caliente, pero bien caliente (si los asamos es lo mismo) de lo contrario se cocerán. Los hacemos por un lado y les damos la vuelta sin apretarlo con el tenedor. La sal la ponemos al final, o incluso en el propio plato, (si la ponemos antes perderán el jugo y quedarán más secos).
– No quitarle las zonas grasas para freirlo, si acaso las retiras después en el plato.

Aliñar una ensalada:
– Se comienza poniendo la sal, a continuación vinagre y por último el aceite. Si ponemos primero el aceite se crea una capa alrededor de los alimentos que impide una correcta mezcla de los ingredientes.

No obstante, yo os recomiendo realizar el aliño en un recipiente aparte, emulsionarlo bien y después añadirlo a la ensalada justo en el momento de servir.

Y como dice el refrán, “La ensalada salada, poco vinagre y muy aceitada”

Desgrasar un caldo:
– Se mete el caldo en la nevera y cuando esté frío se retira la capa grasa superior (sólida).


Bueno pues aquí lo dejamos por hoy. 😉

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