Calamares en salsa de almendras. Cocina facil

receta de calamares en salsa de almendrasPara hoy he preparado una receta de Calamares en salsa de almendras.

Como ya es habitual, un plato sencillo y en este caso con una rica salsa para mojar pan y chuparse los dedos.😀

Os recomiendo hacerlo unas horas antes de comerlo para que repose y tome más sabor.

receta de calamares en salsa de almendras

Vamos pues a ver los pasos para elaborar este plato

Calamares en Salsa de almendras:
– Calamares
– Cebolla.
– Ajo.
– Aceite de oliva.
– Sal.
– Pimienta.
– Pimentón dulce.
– Perejil.
– Almendras.
– Vino blanco.
– Laurel.

En una cazuela con tres cucharadas de aceite de oliva ponemos a pochar una buena cantidad de cebolla (freír lentamente hasta que esté blandita) con un poco de sal gorda y pimienta. Cuando esté casi pochada, añadimos el ajo bien troceado y las almendras machacadas con el mortero, dejamos cocinar unos instantes.

Añadimos los calamares cortados en tiras, (Cortamos los calamares como si fuéramos a hacer anillas de calamar y luego las abrimos. Es decir no los troceamos a lo largo, sino en sentido transversal a la línea del cuerpo del calamar, justamente al contrario que cuando preparamos en su día la receta de los espirales de calamar.)

receta de calamares en salsa de almendras

Damos unas vueltas para que se rehogue todo junto, le añadimos un vaso de vino blanco o de vino de Jerez y dejamos cocer un momento para quemar el alcohol.

Cuando esté listo, le ponemos si acaso un vaso pequeño de agua, si vemos que los calamares no han soltado suficiente líquido, aunque normalmente no sería necesario y por último añadimos una cucharada de pimentón dulce, perejil picado y una hoja de laurel.

Si le ponéis un poco de picante, le da un cuerpo especial al plato😉

receta de calamares en salsa de almendras

Dejamos cocer a fuego medio alrededor de 20-25 minutos.

El tiempo de cocción dependerá del grosor del calamar y de las propias tiras que hicimos, a menor grosor evidentemente se hará antes, no obstante, se puede ir probando y en cuanto casi esté apagamos el fuego y retiramos.

Probamos de sal y rectificamos si fuera necesario.

receta de calamares en salsa de almendras

Personalmente no me gusta excesivamente hecho, es decir, muy blando, como si fuese chicle, la verdad que no se saborea nada bien, pero vamos, eso ya dependerá de vuestro gusto.

P.D.

  • Para esta receta no he usado calamar, sino vainas de pota, es una variante más barata aunque algo más gruesa, pero vamos, el resultado final es exquisito igualmente, podéis hacerlo con chipirones e incluso con potón, aunque éste es mucho más grueso de carne y os pedirá más tiempo de cocción.
  • Yo le pongo las almendras para ligar un poco la salsa, si queréis podéis hacerlo con harina, pan rallado, o bien, freís unos picatostes de pan los machacáis en el mortero o con la batidora y los añadís a la cocción. Hoy no había pan duro así que usé almendras.😉
  • En algunos casos, sobre todo si hay críos pequeños, paso por la batidora el pochado de cebolla y ajo, el pan en picatoste, pimentón, perejil y el vino, para añadírselo a los calamares salteados en la cazuela y ya lo dejas cocer todo junto, pero ya sabéis… como lo veáis más fácil.

receta de calamares en salsa de almendras

Unas patatas fritas de guarnición, pan para mojar y…

… ya me contaréis..

De interés:
Calamares en su tinta.
Chipirones en su tinta.
Consejos de cocina 4.
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