Cocido de garbanzos. Cocina facil

Para hoy he preparado una Receta de Cocido de Garbanzos. 

En esta ocasión un cocido de garbanzos de un modo muy, muy sencillo como siempre, más adelante ya iremos viendo otras posibilidades con esta misma legumbre.

Este es un plato muy apetitoso y completo que nos va a permitir mucho juego en la mesa, ya que entre otras combinaciones si queremos podemos tomarlo como, un “Tres en uno” o como, un “Tres por uno”.

  • Tres en uno: Servimos como plato único con el caldo, los garbanzos y la carne a la vez.
  • Tres por uno: Tomamos de primero un caldo o una Sopa hecha con el caldo y unos fideos o unas tostas de pan, de segundo los Garbanzos escurridos y la verdura aderezados con una vinagreta suave y para acabar un tercer plato con la carne.

Vamos a ver los ingredientes y los pasos para preparar esta receta.

Cocido de garbanzos:
– Garbanzos
– Carne de cerdo (un trozo de unos 500gr o de 750gr si es costilla).
– Carne de ternera (un trozo de guisar de unos 250gr.).
– Muslo y contramuslo de pollo.
– Hueso para el cocido (de cañada o similares).
– Zanahoria
– 1 Patata grande.
– Aceite.
– Sal.

Antes de nada, la noche anterior tenemos que poner los garbanzos a remojo en agua con un poco de sal o bicarbonato.

En una cazuela u olla a presión ponemos alrededor de dos litros de agua a calentar con un chorro de aceite y una hoja de laurel. Cuando el agua rompa a hervir añadimos los garbanzos escurridos y toda la carne y cuando vuelva a hervir ponemos el fuego a media potencia y dejamos cocer.

Al hervir la carne con los garbanzos creará una capa de espuma en la parte superior del caldo que tenemos que ir retirando con una espumadera.

Una vez bien desespumado, añadimos las patatas troceadas y la zanahoria en rodajas de unos dos centimetros, tapamos y dejamos que siga cociendo a fuego medio-bajo.

Si lo hacemos en la olla exprés estará listo en aproximadamente 40 minutos, si lo hacemos en cazuela normal alrededor de 1 hora, siempre dependiendo del garbanzo y el tipo de agua, de todos modos, siempre podemos ir mirando sin problemas como va la cocción hasta que esté listo.

Ya cocido y listo el plato probamos el punto de sal, corregimos al gusto y dejamos reposar unos minutos.

A la hora de servirlo podremos hacerlo como ya indicaba al inicio del tema como un “tres en uno” o como un “tres por uno”. Yo soy de los del 3×1😉

De interés:
Garbanzos con bacalao.
Costilla de cerdo con patatas.
Acelgas con patatas y Jamón serrano.
Macarrones a la carbonara.




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