Ensalada templada de marisco. Cocina fácil

Para hoy he preparado una receta de Ensalada templada de marisco.

Rápida y deliciosa, como siempre. 😉

Vamos con los ingredientes y pasos para preparar este plato.

Ensalada templada de marisco:
– Lechuga.
– Potón, pota, o calamar.
– Almejas.
– Mejillones.
– Zanahoria.
– Aceitunas.
– Maiz.
– Tomate cherry.

Preparar la ensalada:

Preparamos las lechugas (lechuga iceberg, roja, etc), canónigos, incluso berza, etc., limpiándolos bien y troceándolos con la mano.
Preparamos una pequeña base de ensalada típica en el fondo de cada plato o en bol con las lechugas, tomates cherry, aceitunas, maiz, tiras de zanahoria y reservamos.

Para la vinagreta pondremos 3 partes de aceite, una parte de vinagre y un poco de sal, lo mezclamos todo bien, y verteremos por encima de la ensalada justo en el momento de servir el plato, removiendo bien la vinagreta con la ensalada. No debéis abusar con la cantidad de vinagreta, solo se trata de darle una ligera pincelada.

Preparar el marisco:

En una sartén con dos cucharadas de aceite vamos a saltear el potón, pota o calamar troceado, al que previamente habremos añadido sal y pimienta molida.  Prefiero que sea potón pues es más gruesa la carne y después para comer es más cómodo.

Cuando hayamos salteado un poco y comience a tomar color le añadimos las almejas, que habremos lavado anteriormente como ya explicamos en la receta de las Almejas en salsa marinera y almejas salteadas. Le ponemos un chorro de vino blanco y dejamos que reduzca mientras se abren.

Cuando las almejas estén casi abiertas todas, añadimos los mejillones que habremos abierto con anterioridad como explicábamos en la receta de los Mejillones al vapor y retiramos del fuego. (No necesitamos seguir cocinando pues los mejillones ya están hechos y con el calor del salteado se calientan).

Retiramos de la sartén las almejas que no se  hayan abierto.

Montar el plato:

Añadimos la vinagreta a nuestras ensaladas y removemos bien.

Con una cuchara vamos a ir poniendo el marisco sobre las ensaladas directamente en cada plato.

Luego si queréis podéis decorar el plato con alguna fruta de temporada para darle más colorido.

Buen provecho.

De interés:
Pastel de carne.
Ropa vieja.
Alubias blancas con almejas.
Cocktail de marisco.
Tortilla de patatas chips.




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