Para hoy he preparado una receta de Langostinos o Gambas al ajillo.
Un plato rápido, delicioso y que nos va venir muy bien tanto como entrante o plato para picar antes de comer, como si lo queremos emplear dentro del menú. Lo ideal es tomárselo como aperitivo junto a un buen vermouth.
Vamos con los pasos para prepararlo, yo lo he hecho con langostinos porque estaban más baratos que las gambas 😀
Langostinos al ajillo:
– Langostinos o gambas de tamaño medio.
– Ajo.
– Aceite.
– Vino blanco o fino oloroso.
– Guindilla o Cayena.
– Perejil.
Empezaremos por pelar y retirar las cabezas de los langostinos o las gambas.
(Estos restos de los langostinos NO los tiraremos sino que, los aprovecharemos para extraer su esencia hirviéndolos en un poco de agua con laurel y sal, consiguiendo así un rico caldo que podremos utilizar en otros platos e incluso en este mismo, recordar aplastar bien las cabezas antes).
En una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva pondremos a dorar el ajo cortado en láminas a fuego muy lento para que no se quemen y suelten todo el sabor.
Una vez el ajo tome un tono dorado, subimos a fuego medio, añadimos las guindillas o cayenas y los langostinos con un poco de sal y pimienta negra molida para a continuación saltear brevemente hasta que vayan tomando su color característico.
En este momento le ponemos un chorro de vino blanco o mejor si es posible con un vino fino por encima.
Dejamos que se queme el alcohol y reduzca un poco la salsa a fuego medio y espolvoreamos con perejil picado. Alrededor de 2 minutos como mucho.
Ya tenemos listo nuestro plato.
Solo resta servir y disfrutarlos muy calientes.
Buen provecho. 😉
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