Bacalao al ajoarriero. Cocina fácil

Para hoy he preparado una receta de Bacalao al ajoarriero.

Por experiencia con amistades de varios sitios de España, he visto muchas formas de preparar este plato, como siempre, yo os presento el modo como lo hago yo y los ingredientes que utilizo.

Vamos a ver los pasos para preparar esta receta.

Bacalao al Ajoarriero:
– Bacalao.
– Pimiento verde.
– Pimiento rojo.
– Pimientos choriceros.
– Pimientos del piquillo.
– Tomate.
– Ajo.
– Guindilla o cayena.
– Aceite de oliva.
– Perejil.
– Sal.

Comenzaremos por poner el bacalao a desalar el día anterior a preparar la receta, de modo que lo tengamos al menos 24 horas, cambiando el agua cada 6-8 horas aproximadamente.

Una o dos horas antes de preparar el plato pondremos los pimientos choriceros a remojo en agua templada.

Cortamos en láminas los ajos, troceamos los pimientos y lo ponemos todo  en una cazuela con 3 cucharadas de aceite de oliva ya caliente.

Le ponemos un poco de pimienta negra molida por encima y dejamos pochar (freir a fuego lento).

Cuando lo tengamos casi pochado, añadiremos la pulpa del pimiento choricero que teníamos a remojo, una guindilla pequeña o cayena (solo queremos un pequeño tono picante, sin pasarnos) y rehogaremos un poco para unir sabores.

A continuación le pondremos el tomate cortado muy, muy fino, incluso mejor si lo ralláis o lo pasáis por la batidora, también podríais utilizar salsa de tomate natural, un poco de caldo de pescado o agua y dejamos que siga cociendo.

Cuando tengamos la salsa uniforme, añadimos los trozos de bacalao, al que anteriormente habremos desmigado y retirado las espinas.

Sobre el bacalao vamos a añadir también unos pimientos del piquillo.

Mezclamos con la salsa, le ponemos un poco de perejil fresco picado y dejamos cocer entre 10 y 15 minutos aproximadamente a fuego lento.

Si el bacalao estaba en salazón no haría falta mucho tiempo de cocción en la salsa, pero si el bacalao estuviese fresco, yo antes de ponerlo en la salsa le daría una pequeña cocción en agua y un pelín de aceite, en lugar de hacerlo sobre la salsa totalmente.

De todos modos para este plato, es mejor que compréis migas de bacalao directamente, además son mucho más baratas.

Finalizada la cocción probamos y si fuese necesario corregimos el punto de sal.

No pongáis sal antes de añadir el bacalao y dejarlo cocer un poco, pues si éste no ha desalado bien, os va a estropear el plato.

Solo resta dejarlo reposar un par de minutos, servir y disfrutarlo.

Buen provecho.

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