Sopa fría de melón. Cocina fácil

Para hoy he preparado una receta de Sopa fría de melón.

En una receta anterior ya habíamos visto como preparar una refrescante crema de melón, hace unos días, nos enviaba esta receta Maruja, una joven de 78 años de la provincia de Cuenca. Un plato frío, muy refrescante con un sabor muy especial.

En esta ocasión he sido el alumno cocinero y solo he aportado las fotos a la receta de esta semana, ya que simplemente he tenido que seguir los pasos que me indicaba Maruja en el e-mail. No viene mal un pequeño descanso con estos calores. 😉

Vamos sin más con los pasos e ingredientes necesarios para preparar esta receta.

Sopa fría de melón:
– 1 kilo de melón.
– ¼ de litro de nata líquida.
– ½ litro de caldo de carne blanco.
– Una copa de vino de Málaga.
– Sal
– Pimienta blanca.
– Una cucharada sopera de azúcar.

Limpiar el melón de pipas y quitarle la corteza.
Ponemos en la batidora la pulpa del melón, una copa de vino de Málaga dulce, la cucharada de azúcar, una pizca de sal y un poco de pimienta blanca y lo trituramos todo.

Añadimos el caldo de carne blanco frío.

Lo tendría que haber preparado al modo clásico con un poco de jarrete de ternera y unas verduras pero en mi caso y teniendo en cuenta el acompañamiento del plato, he preparado el caldo con un poco de jamón añejo, pero solo un hueso pequeño para no dejar un sabor demasiado potente y unas verduras: Puerro, cebolla, apio, ajo y zanahoria todas en entero, y cocido a fuego lento durante unas 2 horas y después colado).

Si no disponéis de caldo preparado, podréis emplear un poco de caldo de ave que es suave y no tapará el sabor de la sopa.

Añadido el caldo, seguimos triturando para que quede bien mezclado, al final añadimos la nata líquida para que nos quede el plato más cremoso.

Rectificamos de sal si es preciso, y lo pasamos por un colador para que nos quede más fina.

Ojo con la sal, pues si después acompañáis el plato con jamón crujiente mejor que se quede algo soso ya que el propio jamón al tostarlo incrementará su punto de sal.

Para que quede más sabroso, lo introducimos en el frigorífico durante unas 4 horas.

A la hora de servirlo, podemos adornarlo con unas tiritas de jamón serrano muy crujientes.

Muchas gracias por la receta amiga Maruja.

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