Ensalada de alubias marinera. Cocina fácil

Para hoy he preparado una receta de ensalada de alubias marinera.

Un plato frío, sencillo como siempre y muy consistente.

Vamos a ver los ingredientes y pasos necesarios para preparar esta receta.

Ensalada de alubias marinera:
– Alubias.
– Pulpo.
– Mejillones.
– Gambas.
– Palitos de mar o Surimis.
– Cebolla.
– Pimiento.
– Tomate.
– Lechuga
– Huevo cocido.
– Aceite de oliva.
– Sal.
– Vinagre de Jerez.
– Pimienta molida.

Para este plato podemos utilizar alubias de las que se venden ya cocidas en frascos de cristal, que simplemente tendremos que lavarlas, o bien, cocerlas nosotros, para ello, tendremos en cuenta las recetas que ya vimos anteriormente de alubias o judias;  Alubias blancas con almejas, Alubias blancas con costilla adobada, Alubias con ibéricosAlubias pintas con chorizo, recordar que la noche anterior debemos tenerlas a remojo y después, ponerlas en una cazuela en agua con sal y un poco de laurel y dejar cocer hasta que estén bien blanditas.

Las dejamos enfriar y vamos a preparar la ensalada.

Ponemos sobre toda la base de la bandeja unas hojas de lechuga troceadas, sobre ellas las alubias frías y por encima pondremos la cebolla, el pimiento (rojo o verde) y el tomate troceados en pedazos muy pequeños.
Si queréis también podríais ponerle pimientos asados.

Ahora vamos a preparar los ingredientes marinos o proteínas 😉

En este caso he utilizado palitos de mar, pulpo, mejillones y gambas.

Los mejillones los abriremos como vimos en nuestra receta de Mejillones al vapor, el pulpo lo compramos cocido o bien crudo y lo coceremos como vimos en nuestra receta de pulpo a la gallega, las gambas crudas las pelaremos y saltearemos como vimos en la receta de gambas al Pil-pil, pero no es necesario poner pimentón.

Para que a la hora de servir los platos todos los comensales encuentren todos los elementos, podemos preparar la ensalada del siguiente modo.

Troceamos los palitos o surimis y los vamos colocando alrededor del plato en la zona inferior.

Sobre esta línea añadimos otra línea con el pulpo cocido. (si los trozos son grandes los cortamos).

Sobre el pulpo ponemos los mejillones. ( cortados en mitades).

Rematamos por encima con las gambas. (podemos ponerlas enteras o troceadas).

Adornamos con el huevo cocido alrededor de las gambas.

Para finalizar rallamos un poco de yema sobre la zona alta de la ensalada.

Ahora solo restará poner el aliño sobre la ensalada.

El aliño como ya hemos visto en otras ocasiones lo prepararemos en un bol aparte con 3 partes de aceite de oliva, una parte de vinagre, un poco de sal y pimienta negra. Removemos bien para emulsionar y regamos la ensalada.

Podemos poner un poco de aliño en la mesa para que cada uno se añada lo que considere.

Si queréis podéis prepararlo el día anterior, pero ojo, no pongáis el aliño hasta el momento de servirlo.

Buen provecho.

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