Caldo de jamón serrano casero. Cocina fácil

Para hoy he preparado una receta de Caldo de jamón casero.

Aunque contamos con la posibilidad de comprar los caldos ya preparados o utilizar concentrados para nuestras recetas, aún así, vamos a ver como preparar un delicioso caldo de jamón serrano casero, que como el caldo de gambas y el caldo de pollo casero que ya preparamos hace un tiempo, después podremos emplear para preparar nuestras sopas, salsas, carnes, legumbres, verduras, etc.

Vamos con los pasos e ingredientes para preparar este plato.

Caldo de jamón casero:
– Huesos de jamón serrano.
– 1 Puerro.
– 2 Zanahorias.
– 2 Apio.
– 1 Nabo.
– Aceite de oliva.
– Pimienta molida.

Pelamos el nabo y las zanahorias. El apio como ya sabéis, debemos afeitarlo exteriormente ya sea con un cuchillo o mejor y más fácil, con un pelador de patatas y el puerro eliminamos la capa exterior y limpiamos bien por dentro bajo el grifo para eliminar restos de tierra que pudiera tener.

En una cazuela vamos a introducir los dos huesos de jamón serrano, todos los vegetales sin trocear y cubrimos con unos 2 litros de agua y tapamos.

Ahora dejaremos cocer a fuego medio-bajo alrededor de 1 hora y cuarto aproximadamente, si lo hacemos en olla exprés el tiempo se reducirá a unos 20 minutos.

Una vez esté listo retiramos las verduras y los huesos de jamón (recuperaremos la carne y desecharemos el hueso, y en recetas futuras os iré explicando en que emplearlas) y colamos el caldo resultante.

Ya tenemos listo nuestro caldo de jamón serrano casero para emplearlo en aquellos platos que precisemos:

P.D.-
A buen seguro se va a quedar soso pero es mejor así, después cuando lo precisemos si fuese necesario ya le daremos el punto correcto de sal.

Os recomiendo desgrasarlo, para ello dejarlo que enfríe, después meterlo en la nevera y cuando esté bien frío retirar con una cuchara la capa de grasa que se habrá solidificado en la superficie.

Podremos incluso congelarlo en las bolsas típicas de cubitos de hielo, lo que va a facilitarnos después su empleo en nuestros platos.

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