Patatas bravas. Cocina fácil

Para hoy he preparado una receta de Patatas bravas.

Vamos con los ingredientes y pasos necesarios para preparar este plato.

Patatas bravas:
– Patatas.
– Pimentón dulce.
– Pimentón picante.
– Cayenas o  guindillas.
– Harina.
– Caldo.
– Aceite de oliva.
– Sal.

Comenzaremos por pelar y trocear las patatas en trozos irregulares y de tamaño aparente.

Ponemos una cazuela con agua y sal a calentar, en cuanto el agua esté caliente añadimos las patatas y las dejamos cocer unos 12 minutos, como cuando preparábamos el Puré de patata.
No queremos que se deshagan, pero si que estén cocidas.

Cuando estén cocidas las escurrimos y dejamos que se evapore el agua.

Mientras tanto, vamos a ir preparando la salsa brava para nuestras patatas bravas:

En una sartén ponemos a calentar 3 cucharadas de aceite y 2 cayenas o guindillas.

Cuando tome temperatura le vamos a añadir media cucharada pequeña de harina y vamos a freírla como cuando preparamos la receta de la salsa bechamel.

A continuación retiramos del fuego y le ponemos una cucharadita de pimentón picante y una de pimentón dulce y removemos bien para unir sabores. (Hay que hacerlo fuera del fuego, como ya hemos comentado en otras ocasiones, para evitar que se queme el pimentón, y es que si pasase habría que desechar la salsa).

En cuanto esté bien unido le vamos a añadir un poco de caldo casero (Caldo de pollo casero. Caldo de jamón) que tendremos preparado con anterioridad, si no lo tenemos, podremos utilizar una porción de una pastilla de caldo de carne concentrado o similares y agua.

Removemos y dejamos cocer unos minutos para unir sabores. Probamos el punto de sal y corregimos en caso necesario.

Dependiendo del grado de espesor que deseemos para nuestra salsa añadimos más o menos caldo durante la cocción. (cuando tengamos un poco de practica podremos jugar también con la cantidad de harina que usamos para freír al inicio).

Dependiendo de gustos algunos llegados a este punto le añaden un chorrito de vinagre, e incluso, un poco de salsa de tomate. Esto ya a vuestro gusto.

Mientras se acaba de hacer la salsa brava vamos a freír las patatas que habíamos cocido anteriormente.

Como siempre una sartén con una buena cantidad de aceite y en cuanto esté bien caliente añadimos las patatas poco a poco; para que se hagan bien, el aceite no pierda temperatura, no se peguen y queden muy crujientes por fuera y blanditas por dentro.

Una vez fritas las patatas, las sacamos sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite y las regamos con nuestra salsa brava.

Ya tenemos listo nuestro plato.

Buen provecho.

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