Potaje de garbanzos con calamares y judías verdes. Cocina fácil

Para hoy he preparado una receta de Potaje de garbanzos con calamares y judías verdes.

Receta de garbanzos con calamares y judias verdes

Los garbanzos, además del archiconocido Cocido de garbanzos, nos dan mucho más juego en la cocina como ya hemos visto en recetas anteriores y que me permito recordaros para facilitar su localización; Callos con garbanzos, Garbanzos con bacalao, Ensalada de garbanzos con judías verdes, Ropa vieja, Garbanzos con espinacas exprés, Garbanzos con choco, Potaje de garbanzos con chorizo, e incluso, hasta unos Pimientos rellenos con puré de garbanzos y otras que iremos viendo en el futuro.

Vamos con los pasos e ingredientes necesarios para preparar este plato.

Garbanzos con calamares:
– Garbanzos.
– Aros de calamar.
– Judías verdes.
– Cebolla.
– Pimiento verde.
– Laurel.
– Sal.
– Pimienta.
– Vino blanco.
– Pimentón.
– Caldo.

En la olla exprés o en una cazuela, ponemos 3 cucharadas de aceite de oliva en el fondo de una cazuela y ponemos a pochar a fuego medio bajo la cebolla, y el pimiento verde troceados muy pequeño, a los que pondremos sal gorda (también podríais ponerle un poco de cayena o guindilla para darle un toque picante).

Dejamos que vaya pochando sobre unos cinco minutos, removiendo y controlando a fuego medio bajo para que no se queme. Después subimos el fuego y añadimos los aros de calamar (o de pota que es más barato) al que pondremos un poco de pimienta molida.

Removemos bien y dejamos que cueza y tome temperatura.

garbanzos con calamares

Dejamos que se haga un poco, lo regamos con medio vaso pequeño de vino blanco y dejamos que reduzca y queme el alcohol.

Seguido le añadimos si tuviésemos un poco de caldo de gambas, o caldo de pescado, si no tenéis, le ponéis un poco de agua si acaso con una pastilla de caldo concentrado de pescado.

receta de garbanzos con calamres y judias verdes

Le ponemos media cucharada de pimentón dulce y dos hojas de laurel, removemos bien y dejamos que tome temperatura el caldo.

Con el caldo caliente añadimos los garbanzos que previamente la noche anterior debemos haber puesto en remojo.

garbanzos con calamares y judias verdes

A continuación incorporamos las judías verdes troceadas.

Os recuerdo que para limpiar las judías verdes, debemos cortar ambos extremos de cada una y retirar la hebra o barba lateral, después solo restará partirlas en trozos de unos 5-6 cm.

receta de garbanzos con judias verdes y calamares

Removemos todo y dejamos cocer primero a fuego fuerte unos minutos y ya después a fuego medio; en la olla exprés alrededor de 15-18 minutos, en la cazuela normal rondará o pasará de la hora, en todo caso podemos ir comprobando cuando estén blandos para cortar la cocción.

Apagamos el fuego y probamos el punto de sal corrigiendo en caso necesario para dejarlos reposar unos 5 minutos antes de servir.

receta de garbanzos con judias verdes y calamares

Ya tenemos listo nuestro plato.

Buen provecho.

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