Musaka. Cocina facil

Para hoy he preparado una receta de Musaka, Musaca o Mousaka.

receta de musaka

Un plato interesante que aunque quizá os parezca algo laborioso de preparar, no tiene mayor dificultad y sin lugar a dudas va a merecer la pena.

Vamos con los pasos e ingredientes necesarios para preparar este plato.

Musaka:
– Carne picada.
– Berenjena.
– Cebolla.
– Ajo.
– Pimiento verde.
– Salsa de tomate.
– Salsa Bechamel.
– Sal.
– Pimienta molida.
– Aceite de oliva.

En una cazuela o sartén cubrimos el fondo con aceite de oliva y vamos a freír a fuego medio un poco de cebolla, ajo y el pimiento troceados y salpimentamos (sal y pimienta molida).

Removemos para que no se queme y en caso necesario reducimos la intensidad del fuego.

musaka

Ponemos un poco de sal y pimienta molida a la carne picada (en general debería ser de cordero, pero queda muy bien también con ternera, cerdo, o mezcla de ambas, esto ya a vuestro gusto) y la incorporamos sobre las verduras para que se fría.

Cuando cambie de color le añadimos medio vaso de vino blanco y dejamos que se queme el alcohol e incorporamos la salsa de tomate frito.

En mi caso y como voy a utilizar salsa de tomate frito, habréis observado que frío la carne picada sobre las verduras en cuanto toman un tono transparente, en caso contrario, tendríamos que poner primero los tomates troceados o rallados para que se frían bien antes de añadir la carne.

receta de musaca

Dejamos que se unan bien los sabores a fuego bajo y en cuanto tome temperatura apagamos y reservamos.

Las berenjenas en mi caso las utilizo con piel y cortadas en discos.

Como podréis observar después en las fotografías las corto en discos de alrededor de 1 cm, por supuesto podríais pelarlas y además cortarlas en sentido longitudinal (a lo largo), pero a mi me gusta más con piel pues le da más consistencia y un saborcillo particular.

Recordando lo que ya vimos en los consejos de cocina, comenzaremos por lavar bien las berenjenas, cortarlas en rodajas e introducirlas en un bol con agua y sal gorda para quitarle el amargo.

A los 5 minutos más o menos se sacan y se escurren bien. Después las vamos a asar en una sartén ligeramente aceitada, también podríais ablandarlas un poco utilizando el microondas o asarlas en el propio horno, esto ya a vuestro gusto.

Mientras estamos con las berenjenas podemos ir preparando una salsa bechamel para napar al finalizar. Para la bechamel podemos seguir las indicaciones de nuestra receta de salsa bechamel.

Ahora que ya tenemos casi todos los ingredientes vamos a montar nuestra musaka, aunque si os fijáis en la secuencia de fotografías casi se podrían omitir las explicaciones.

  • Comenzaremos por poner una capa de berenjenas cubriendo la parte inferior de la fuente de horno.
  • Sobre estas berenjenas ponemos una buena capa de nuestra carne con salsa de tomate, como podéis ver en la fotografía.

receta de mousaka

  • Ponemos una nueva capa de berenjenas sobre la carne.
    En este caso yo suelo ponerla doble ya que nos gusta mucho la berenjena, esto ya al gusto.

musaka

  • Volvemos a poner una fina capa de carne con salsa de tomate sobre las berenjenas.

receta de musaka

  • Ponemos una fina capa de bechamel.
    (También podéis añadir un poco de bechamel sobre la carne al inicio para darle más consistencia, aunque yo prefiero que esté más suelta).

receta de musaca

  • Sobre la carne y la bechamel ponemos una capa de berenjenas.

Receta de musaca

  • Para finalizar napamos o cubrimos todo con una buena salsa bechamel y le añadimos un poco de queso rallado por encima.
  • Introducimos nuestra bandeja en el horno a gratinar.

receta musaca

Como al principio quizá os resulte algo difícil ir preparando todos los ingredientes a la vez para que así mantengan la temperatura, cuando tengáis la fuente montada, podéis ponerlo a calentar en el horno unos minutos antes de gratinarlo. 😉

Una vez tome color tostado apagamos y dejamos reposar.

Ya tenemos listo nuestro plato.

Buen provecho.

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