Arroz caldoso con pulpo y patas de calamar. Cocina fácil

Para hoy he preparado una receta de arroz caldoso con pulpo y patas de calamar.

receta de arroz con pulpo y  calamares

Una nueva receta con arroz que añadir a estas otras que ya vimos anteriormente como: el Arroz 3 delicias, el Arroz meloso con pollo, el Arroz a la cubana, el Arroz blanco, la Ensalada de arroz con gulas, el Arroz con leche, la Ensalada fría de arroz, el Arroz con pollo, el Arroz con alcachofas, jamón y panceta o el Arroz con pechuga de pollo.

Vamos con los pasos e ingredientes necesarios para preparar este plato.

Arroz caldoso con pulpo y patas de calamar:
– Arroz.
– Pulpo.
– Patas de calamar.
– Ajo.
– Cebolla.
– Pimiento verde.
– Tomate frito.
– Pimentón dulce.
– Aceite.

Antes de preparar este plato debemos cocer el pulpo o mejor si lo hacemos el día anterior y lo reservamos en la nevera.

Seguiremos las indicaciones que ya vimos para preparar la receta del pulpo a la gallega que os recuerdo a continuación:

En una cazuela ponemos a calentar agua con sal. Cuando el agua hierva, escaldamos o “asustamos” el pulpo -que suelen decir-, para ello lo introducimos y sacamos rápidamente en el agua, agarrándolo por la cabeza, repitiendo este procedimiento unas tres veces para después ya introducirlo completamente y dejarlo cocer hasta que ablande.
Cada kilo de pulpo viene a precisar alrededor de media hora de cocción.

Cuando finalice la cocción No sacamos el pulpo de la cazuela, lo dejamos que repose en ella alrededor de media hora. Así no se pelará y quedará su tono rojizo.

Reservamos el pulpo y el caldo.

Para preparar nuestro arroz.

En una cazuela, paella, etc. amplia y con el fondo cubierto de aceite de oliva, vamos a freír a fuego suave los ajos, el pimiento verde y media cebolla, cortados en pequeño y salpimentados (sal y pimienta molida).

Cuando la cebolla cambie de color y comience a ablandar, añadiremos las patas de los calamares, media cucharada de pimentón dulce y un poco de salsa de tomate frito.

receta de arroz con pulpo

Removemos bien y cuando tome temperatura añadimos un poco de caldo caliente de la cocción del pulpo.

Dejamos cocer a fuego medio/bajo las patas de calamar unos 10 minutos para que ablanden un poco.

receta de arroz con pulpo

Pasado este tiempo añadiremos el arroz, como suele ser habitual alrededor de una taza pequeña por comensal.

Removeremos bien para impregnar todo el grano.

arroz con pulpo y calamares

Dejamos cocer unos 2 minutos y le añadimos el agua de cocer el pulpo caliente que teníamos reservada (alrededor de 2,5 veces la medida de arroz que pusimos).

Removemos y dejamos cocer a fuego medio sobre unos 14 minutos y en ese momento, que aun no está terminado el arroz, le añadimos el pulpo cocido previamente troceado y removemos.

receta de arroz con calamares y pulpo

Dejamos que vuelva a tomar temperatura, probamos el arroz y cuando esté casi hecho, apagamos el fuego, tapamos la cazuela y dejamos reposar unos 5 minutos.
Él solo terminará de hacerse. (Para los que uséis vitrocerámica o fuegos que mantienen el calor, recordar retirarlo del fuego que habéis utilizado para cocinarlo para que repose o bien, apagarlo antes para ahorrar energía).

Ya tenemos listo nuestro plato

Buen provecho.

P.D.- Podéis hacer arroz con pulpo sin las patas de calamar y os quedará tan delicioso. Yo he aprovechado para este plato unas patas de calamar que me sobraron de unos calamares rellenos que preparé esta semana y que no las iba a tirar. 😉

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