Crestas (hamburguesas especiadas). Cocina fácil

Para hoy he preparado una receta de crestas (Hamburguesas morunas).

El nombre de crestas o crestitas (cuando son pequeñas) denomina, al menos en Málaga, lo que podría ser una hamburguesa especiada, de cualquier modo, una opción más que añadir a nuestra hamburguesa casera, a la hamburguesa con espinacas, e incluso, a los Filetes rusos.

Vamos con los pasos e ingredientes necesarios para preparar este plato.

Crestas (hamburguesas morunas):
– Carne picada de ternera, cerdo, pollo, o mezcla.
– Huevo.
– Pan rallado.
– Sal.
– Pimienta molida.
– Especias morunas.
– Perejil.
– Pimentón picante.
– Aceite de oliva.

En un bol ponemos la carne picada, añadimos un huevo entero, sal, pimienta molida, una cucharada de café con pimentón picante, perejil picado, una cucharada sopera de pan rallado, media cucharada de café con colorante alimenticio y 2 cucharadas de café con especias morunas (si no tenemos especias morunas podemos utilizar cúrcuma (en lugar de colorante alimenticio) y comino.

Remover todos los ingredientes con las manos hasta dejar una mezcla uniforme.

Para preparar nuestras crestas vamos a ir tomando porciones de la carne y con las manos hacemos bolas que compactaremos y con un ligero aplastamiento le vamos dando forma a las crestas, que deben ser de un tamaño similar o menor que el pan que utilizaremos para comerlas.
Yo en este caso os las he hecho de tamaño normal pero os recomiendo hacerlas pequeñas y si acaso metéis 2 en cada pan así quedan más jugosas.

En una sartén ligeramente aceitada y a fuego medio vamos incorporando las hamburguesas para que se vayan friendo.

En alrededor de 3 ó 4 minutos por cada lado y siempre dependiendo del grosor de las mismas estarán listas.

Para acabar sobre el pan ponemos salsa de tomate o ketchup y colocamos la cresta. Por supuesto podréis añadirle mahonesa, lechuga, cebolla, tomate natural, queso, etc. eso ya a vuestro gusto. Que duda cabe que en el plato con unas patatas y demás es otra opción a contemplar. 😉

Ya tenemos lista nuestra cresta.

Buen provecho.

P.D. Podremos preparar crestas de más y congelar las que no vayamos a utilizar, de este modo, las tendremos a mano en cualquier momento. Colocarlas sobre papel de cocinar (vegetal, sulfurizado y similares) para que no se peguen entre si y envolverlas en papel film.

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