Alubias pintas con Codillo de cerdo. Cocina fácil

Para hoy he preparado una receta de Alubias pintas con codillo de cerdo.

receta de alubias con codillo de cerdo

Una nueva receta con alubias o judías que podemos unir a estas que ya hemos visto en ocasiones anteriores; Alubias blancas con almejas, Alubias blancas con costilla adobada, Alubias con ibéricos, Crema de alubias con verduras, Alubias pintas con chorizo, Alubias con berza, Alubias pintas con pollo, Ensalada de alubias marinera, Alubias con panceta exprés, Alubias o judías pintas con magro de cerdo, Alubias blancas con langostinos y las Alubias con panceta.

Vamos con los ingredientes y pasos necesarios para preparar este plato.

Alubias con codillo de cerdo:
– Alubias (400gr)
– Codillos de cerdo (2).
– Cebolla (1 pequeña).
– Ajo (3 dientes).
– Pimiento verde (1/2).
– Pimiento rojo (1/2).
– Puerro (1/2).
– Vino tinto.
– Zanahoria (1).
– Caldo o concentrado.
– Sal.
– Pimienta molida.

Como siempre os digo, aunque para esta receta he utilizado alubias pintas, podéis usar por supuesto blancas, rojas, negras, etc; en todos los casos, comenzaremos por lavarlas bien y ponerlas a remojo la noche anterior. Además debemos retirar la piel externa y la grasilla de la carne de los codillos de cerdo, esta tarea bien podéis encargársela a vuestro carnicero.

Para preparar nuestras alubias con codillo de cerdo vamos a dorar en una cazuela con 4 cucharadas de aceite y 3 dientes de ajo sin pelar los trozos de los codillos, dándoles la vuelta para que se hagan por todos lados.

alubias pintas con codillo

En este caso como veis los tengo partidos por la mitad para reducir el tiempo de cocción y que acaben a la vez que las alubias.

Una vez dorados y marcados los codillos de cerdo los sacamos a un plato y los reservamos. En ese mismo aceite vamos a pochar la cebolla, el pimiento verde y el rojo, la zanahoria y el medio puerro, todo ello salpimentado (sal y pimienta molida).

receta de alubias con codillo

Cuando comience a cambiar de color la cebolla al ablandarse incorporamos nuevamente el codillo a la cazuela y le añadimos medio vaso de vino tinto (si fueran alubias blancas usaríamos vino blanco para no variar el color final del plato).

Dejamos cocer unos minutos mientras se reduce el alcohol antes de añadir caldo de verduras o caldo casero de pollo, o bien, agua con media pastilla de caldo concentrado para enfriarlo y en este momento incorporamos las alubias y dos hojas de laurel.

Subimos la potencia del fuego y dejamos que tome temperatura hasta que empiecen a hervir y le añadimos un poco de agua fría para cortar la cocción y que termine por cubrir las alubias.
Cuando vuelvan a hervir, le vamos a poner una patata que habremos partido como ya vimos en los consejos de cocina 3, triscándola o cascándola (no haciendo corte con el cuchillo).

Dejamos cocer todo a fuego medio-bajo por espacio de algo más de 45 minutos, dependiendo del tipo de agua, el fuego y las alubias. Si lo hacemos en la olla exprés serían aproximadamente unos 12-15 minutos además del tiempo sin abrirla hasta que baje la temperatura interior que siguen cocinándose.

Finalizada la cocción apagamos el fuego, probamos y corregimos de sal en caso necesario y dejamos reposar unos 15 minutos antes de servir.

Ya tenemos listo nuestro plato.

Buen provecho.

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