Para hoy he preparado una receta de Manitas de cerdo en salsa de verduras.
Dice un refrán español que: «¡Del cerdo, hasta los andares!».
Vamos con los pasos e ingredientes necesarios para preparar las «manitas de ministro».
Manitas de cerdo en salsa de verduras:
– Manitas de cerdo (4).
– Chorizo (1).
– Puerro (1).
– Cebolla (2) .
– Ajo (4 dientes).
– Pimiento verde (1).
– Pimiento rojo (1).
– Pimientos choriceros (2).
– Pimentón dulce.
– Pimentón picante.
– Sal.
– Laurel.
– Pimienta molida.
– Aceite de oliva.
Para empezar, la noche anterior, en una cazuela con agua vamos a poner a remojo las 3 manitas de cerdo (que tendremos peladas y cortadas en mitades a lo largo) para desangrarlas y las dejamos en la nevera.
Para prepararlas, vamos a cocerlas en agua con dos hojas de laurel, un poco de sal y 1 de las cebollas, sobre media hora en olla exprés (1 hora y cuarto +/- en cazuela) y dejaremos reposar en el mismo agua hasta que se enfríen.
Mientras se enfrían las manitas de cerdo, vamos a pochar la otra cebolla, el ajo y el puerro troceados y salpimentados (sal y pimienta molida), en una cazuela hasta que cambien de color.
Ahora añadimos el pimiento verde y el pimiento rojo troceados y la pulpa de los pimientos choriceros (que previamente habíamos puesto a remojo en agua para extraer la pulpa) y dejamos cocer unos minutos para que ablande.
Para acabar añadimos 1 chorizo troceado, una cucharada de pimentón dulce y media cucharada de pimentón picante (una entera si queremos que pique más, o en su caso, utilizar guindillas).
Removemos un minuto y le añadimos caldo de la cocción de la manitas (que habremos colado previamente para eliminar impurezas), más o menos que cubra las verduras.
Cocemos todo durante unos 10 minutos a fuego lento y trituramos con la batidora. Si necesitáis más caldo podéis añadir pero no os excedáis para que la salsa quede cremosa.
Para acabar, incorporamos las manitas de cerdo sobre esta salsa y lo cocemos alrededor de media hora a fuego muy lento removiendo suavemente de vez en cuando.
Probamos el punto de sal y corregimos en su caso.
Una vez terminada la cocción dejamos reposar unos 10 minutos antes de servir. Yo os recomendaría hacerlas de un día para otro, el sabor se realzará y la salsa tomará más cuerpo.
Ya tenemos listo nuestro plato.
Buen provecho.
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