Arroz con calamares y carne. Cocina fácil

Para hoy he preparado una receta de Arroz con carne y calamares.

arroz con carne y calamares

Una nueva receta con arroz que añadir a estas otras que ya vimos anteriormente como: el Arroz 3 delicias, el Arroz meloso con pollo, el Arroz a la cubana, el Arroz blanco, la Ensalada de arroz con gulas, el Arroz con leche, la Ensalada fría de arroz, el Arroz con pollo, el Arroz con alcachofas, jamón y panceta, el Arroz con pechuga de pollo, el Arroz caldoso con pulpo y patas de calamar, o el Arroz meloso con bacalao y chistorra.

Vamos con los pasos e ingredientes necesarios para preparar este plato.

Arroz con carne y calamares:
– Arroz.
– Magro de cerdo.
– Calamar.
– Langostinos o gambas.
– Guisantes.
– Ajo.
– Vino blanco.
– Salsa de tomate.
– Cebolla.
– Pimiento verde.
– Aceite.
– Cúrcuma.
– Sal.
-Pimienta molida.

En una cazuela, sartén, paella, etc. amplia y con el fondo cubierto de aceite de oliva, vamos a freír a fuego suave los ajos, el pimiento verde y media cebolla, cortados en pequeño y salpimentados (sal y pimienta molida).

Cuando la cebolla cambie de color y comience a ablandar, añadiremos la carne  en trozos, (en este caso es magro de cerdo, pero podéis emplear también costilla, incluso pechuga de pollo) lo freímos un poco y seguido añadimos los calamares troceados.

receta de arroz con calamares y carne

Salteamos bien y dejamos que se cocine unos minutos antes de añadirle media cucharada de cúrcuma.

En cuanto la tengamos bien diluida en el guiso ponemos cuatro cucharadas de salsa de tomate frito removemos y dejamos cocer unos minutos.

arroz con magro y calamares

Ahora vamos a poner medio vaso de vino blanco y dejamos cocer a fuego “vivo” para que reduzca el alcohol y añadimos agua caliente (alrededor de 2,5 veces la medida de arroz que pusimos).

Llegados a este momento y para dar más sabor, suelo añadir las cabezas de algunas de las gambas o langostinos que voy a utilizar después. Para ello pelo y retiro la cabeza de la mitad de los langostinos que son las que voy a añadir ahora a la cocción. Por supuesto siempre podemos preparar con anterioridad un caldo de gambas con las cabezas y el agua.

receta de arroz con calamares y magro

Ahora ya con todos los sabores en la cazuela vamos a echar el arroz. Como suele ser habitual alrededor de una taza pequeña por comensal y removemos bien para impregnar todo el grano.

Dejamos a fuego fuerte los primeros 3 minutos (retiramos las cabezas de langostino) y después rebajamos la intensidad a medio-bajo sobre un total de unos 14 minutos.

En ese momento, que aun no está terminado el arroz, le añadimos los langostinos pelados (de los que utilizamos anteriormente las cabezas), los langostinos enteros y unos guisantes.

Arroz con magro y calamares receta

Movemos suavemente la cazuela y dejamos cocer 1 minuto. Apagamos el fuego, tapamos la cazuela y dejamos reposar unos 5 minutos.
Él solo terminará de hacerse. (Para los que uséis vitrocerámica o fuegos que mantienen el calor, recordar retirarlo del fuego que habéis utilizado para cocinarlo para que repose, o bien, apagarlo antes para ahorrar energía  y que no se os pase de cocción).

Ya tenemos listo nuestro plato

Buen provecho.

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¡No sé que hacer de comer hoy!.

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