Para hoy he preparado una receta de Lomo de cerdo en salsa de verduras al vino tinto.
Una nueva receta con lomo que podremos unir a estas que ya hemos visto anteriormente; los libritos de lomo, los macarrones con lomo y salsa a la pimienta, el lomo macerado, el lomo a la sal, la coliflor con patatas y lomo al pimentón, el lomo en salsa agridulce, el lomo de cerdo en salsa de verduras, los filetes de lomo aliñados y los filetes de lomo en salsa de jamón.
Vamos a ver los pasos e ingredientes necesarios para preparar este plato.
Lomo en salsa de verduras al vino tinto:
– Lomo de cerdo (1,2Kg)
– Cebolla.
– Puerro.
– Pimiento verde.
– Zanahoria.
– Ajo.
– Clavo.
– Pimienta negra molida.
– Sal.
– Aceite de oliva.
Comenzaremos sellando el trozo de lomo en una cazuela con el fondo cubierto de aceite bien caliente, 3 dientes de ajo sin pelar y 2 clavos. Para ello introducimos el lomo y después de un breve espacio de tiempo lo giramos para que dore por todos lados y se haga una capa por fuera.
Cuando esté bien dorado los sacamos y retiramos los clavos y los desechamos.
En ese mismo aceite ponemos troceada la cebolla, los ajos que utilizamos con la carne (pelados), el pimiento verde, la zanahoria y el puerro troceados y dejaremos pochar (freír a fuego lento con sal y pimienta molida removiendo de vez en cuando.
Cuando tengamos pochadas las verduras incorporamos el lomo y dejamos que tome temperatura. En ese momento subimos la intensidad del fuego y lo regamos con 2 vasos de vino tinto y medio de agua (más o menos que llegue casi a la mitad del grosor del lomo) tapamos la cazuela y lo dejamos cocinando alrededor de 1 hora o un poco más, dependiendo de la carne y removiendo de vez en cuando. (en la olla exprés estará listo en unos 20 minutos).
Una vez finalizada la cocción sacamos la carne de la cazuela y la dejamos enfriar antes de filetearla, mientras probamos el punto de sal de la salsa y corregimos al gusto si fuese necesario antes de triturarla con la batidora para dejar una salsa ligada y uniforme y la dejamos cocer unos minutos a fuego lento para que se quiten las burbujas de aire.
Mientras tanto fileteamos la carne que ya se habrá enfriado y la servimos con la salsa. De guarnición podemos poner un puré de patata casero, o bien, unas patatas a la plancha.
Ya tenemos listo nuestro plato.
Buen provecho.
De interés:
– Aguacates rellenos con anchoas y nueces. Cocina fácil.
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