Lomo de cerdo en salsa de verduras al vino. Cocina fácil

Para hoy he preparado una receta de Lomo de cerdo en salsa de verduras al vino tinto.

Una nueva receta con lomo que podremos unir a estas que ya hemos visto anteriormente; los libritos de lomo, los macarrones con lomo y salsa a la pimienta, el lomo macerado, el lomo a la sal, la coliflor con patatas y lomo al pimentón, el lomo en salsa agridulce, el lomo de cerdo en salsa de verduras, los filetes de lomo aliñados y los filetes de lomo en salsa de jamón.

Vamos a ver los pasos e ingredientes necesarios para preparar este plato.

Lomo en salsa de verduras al vino tinto:
– Lomo de cerdo  (1,2Kg)
– Cebolla.
– Puerro.
– Pimiento verde.
– Zanahoria.
– Ajo.
– Clavo.
– Pimienta negra molida.
– Sal.
– Aceite de oliva.

Comenzaremos sellando el trozo de lomo en una cazuela con el fondo cubierto de aceite bien caliente, 3 dientes de ajo sin pelar y 2 clavos. Para ello introducimos el lomo y después de un breve espacio de tiempo lo giramos para que dore por todos lados y se haga una capa por fuera.

Cuando esté bien dorado los sacamos y retiramos los clavos y los desechamos.

En ese mismo aceite ponemos troceada la cebolla, los ajos que utilizamos con la carne (pelados), el pimiento verde, la zanahoria y el puerro troceados y dejaremos pochar (freír a fuego lento con sal y pimienta molida removiendo de vez en cuando.

Cuando tengamos pochadas las verduras incorporamos el lomo y dejamos que tome temperatura. En ese momento subimos la intensidad del fuego y lo regamos con 2 vasos de vino tinto y medio de agua (más o menos que llegue casi a la mitad del grosor del lomo) tapamos la cazuela y lo dejamos cocinando alrededor de 1 hora o un poco más, dependiendo de la carne y removiendo de vez en cuando. (en la olla exprés estará listo en unos 20 minutos).

Una vez finalizada la cocción sacamos la carne de la cazuela y la dejamos enfriar antes de filetearla, mientras probamos el punto de sal de la salsa y corregimos al gusto si fuese necesario antes de triturarla con la batidora para dejar una salsa ligada y uniforme y la dejamos cocer unos minutos a fuego lento para que se quiten las burbujas de aire.

Mientras tanto fileteamos la carne que ya se habrá enfriado y la servimos con la salsa. De guarnición podemos poner un puré de patata casero, o bien, unas patatas a la plancha.

Ya tenemos listo nuestro plato.

Buen provecho.

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¡No sé que hacer de comer hoy!.

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