Patatas guisadas con colas de pescadilla. Cocina fácil

Para hoy he preparado una receta de Guiso de patatas con colas de pescadilla.

Para preparar este plato podéis emplear colas de pescadilla o bien merluza en rodajas, esto al gusto, como siempre.

Vamos con los ingredientes y pasos necesarios para preparar este plato.

Guiso de Patatas con colas de pescadilla:
– Patatas.
– Calamar, pota o simlar.
– Colas de pescadilla.
– Cebolla.
– Pimiento.
– Ajo.
– Zanahoria.
– Pimientos choriceros.
– Puerro.
– Tomate.
– Laurel.
– Sal.
– Pimienta molida.

Comenzaremos pochando las verduras, para ello cubrimos con aceite de oliva el fondo de una cazuela y añadimos la cebolla, pimiento, puerro, zanahoria y ajo troceados; lo salpimentamos (sal y pimienta molida) y dejamos cocinar a fuego medio bajo.

Añadimos a la cazuela la pulpa de los pimientos choriceros (para ello, rallamos con el filo de un cuchillo el interior de los pimientos quedándonos con la piel que tiraremos).

Recordar que al menos una o dos horas antes de comenzar a preparar el plato, habremos puesto a remojo los pimientos choriceros en agua templada retirando previamente las pepitas interiores. No tiréis el agua de hidratarlos, la usaremos después.

patatas con almejas

Salteamos todo junto para que tome temperatura y suelte los sabores.

Cuando hayan tomado un poco de color y sin necesidad de que se pochen del todo le vamos a añadir el tomate, rallado o cortado en trozos muy pequeños, incluso podemos poner un poco de salsa de tomate casera.

Removemos y dejamos que siga cocinándose a fuego medio bajo.

receta guiso patatas y almejas

Después subimos el fuego y añadimos un poco de calamar cortado en tiras o en trozos, removemos bien y dejamos que cueza y suelte todo el sabor.

Si no tenéis un poco de calamar, pota o similar que nos van a aportar mucho sabor, podéis pasar al siguiente paso y añadir caldo de pescado concentrado.

Cuando haya soltado el sabor y ablandado el calamar vamos a triturar todo con la batidora.

Mantenemos a fuego medio y vamos a añadir las patatas que habremos partido como ya vimos en los consejos de cocina 3, triscándolas o cascándolas (no haciendo corte con el cuchillo).

Removemos todo para que la patata se impregne de los sabores y dejamos cocer para que tome temperatura.

Ahora pasaremos a añadir si tenemos caldo de pescado, o en su defecto, agua (podéis ponerle una pastilla de caldo concentrado de pescado) hasta llegar al ras de las patatas.

Yo aquí, también utilizo para completar, el agua del remojo de los pimientos choriceros, colándola previamente para evitar que caiga alguna semilla al guiso.

Dejamos cocer a fuego medio alrededor de unos 10 minutos (evidentemente la patata aún no se ha cocido del todo) y le incorporamos las colas de pescadilla y los guisantes.

Tapamos la cazuela y dejamos cocer a fuego suave unos 3 minutos. Probamos el punto de sal y corregimos en caso necesario. Antes de servir lo vamos a dejar reposar tapado al menos 5 minutos.

Ya tenemos listo nuestro plato.

Buen provecho.

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