Merluza al horno con guarnición. Cocina fácil

Para hoy he preparado una receta de merluza asada con guarnición.

receta de merluza al horno

Vamos con los ingredientes y pasos necesarios para preparar este plato.

Merluza al horno con guarnición:
– Merluza entera (1,5 Kg.).
– Patatas (500gr).
– Cebolla.
– Sal.
– Pimienta molida.
– Aceite de oliva.
– Vino oloroso.

Lo primero que vamos a hacer es pelar y cortar las patatas en discos de aproximadamente 1 cm y vamos a freírlas en aceite en una sartén para quitar el crudo. Lo que vamos a hacer es cocinarlas ligeramente antes, para que después con el tiempo que van a estar junto al pescado en el horno se terminen de hacer como guarnición.

Podríamos hacerlo si queréis como ya vimos al preparar la receta de sardinas asadas colocar todos los ingredientes de la guarnición y taparlos con papel de plata, meterlo al horno precalentado a unos 180º, con calor arriba y abajo, por espacio de una media hora aproximadamente, dependiendo del tipo de horno (que no lleguen a hacerse del todo pero que queden blandas).

Mientras se van cocinando las patatas sea fritas o en el horno, vamos a ir retirando las tripas y desescamando la merluza, aunque en la pescadería os lo harán sin problemas.
Después con una tijera de cocina retiramos las aletas laterales y superiores.

receta merluza asada

En el fondo de una bandeja de horno aceitada ligeramente, vamos a ir colocando las patatas semifritas y la cebolla cortada en discos y salpimentamos (sal y pimienta molida) ligeramente.

Sobre nuestra guarnición colocaremos la merluza entera y le ponemos un poco de sal y un cordón de aceite por encima.

receta merluza entera al horno

Introducimos la bandeja en el horno precalentado a 180º, con calor superior e inferior, por espacio de unos 10-12 minutos.

Sacamos del horno y regamos el pescado con medio vaso de vino oloroso y añadimos además medio vaso de agua al fondo de la bandeja antes de volver a meterla nuevamente al horno.

Si fuese necesario en este momento le daríamos la vuelta al pescado, yo he apoyado el pescado sobre su panza para no moverlo durante todo el tiempo el asado.

Lo dejamos asar por espacio de unos 20 minutos más aproximadamente, siempre dependiendo del grosor del pescado y el horno. (También y dependiendo del horno quizá pueda ser conveniente proteger por encima el pescado con una hoja de papel aluminio durante una parte del proceso de asado).

Apagamos y dejamos reposar (sigue cocinándose) sin sacar del horno.

Ya tenemos listo nuestro plato.

Buen provecho.

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¡No sé que hacer de comer hoy! .

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