Rabo de toro en salsa de chocolate. Cocina fácil

Para hoy he preparado una receta de rabo de toro en salsa de chocolate.

Vamos con los ingredientes y pasos necesarios para preparar esta receta.

Rabo de toro en salsa de chocolate:
– Rabo de toro o vacuno (2 Kg).
– Puerro.
– Cebolla.
– Zanahoria.
– Tomate.
– Ajo.
– Laurel.
– Sal.
– Pimienta negra molida.
– Harina.
– Vino tinto (0,75L).
– Chocolate negro (2 onzas).

Unas horas antes o bien la noche anterior vamos a macerar la carne, para ello introducimos los trozos de rabo de toro en una fuente en la que hemos añadido el vino tinto, medio puerro troceado, unos ajos aplastados, unos discos de zanahoria y dos hojas de laurel.

Cuando vayamos a preparar la receta sacaremos los trozos de rabo de toro los escurriremos y los secaremos bien, seguidamente los pasaremos por harina y vamos a freírlos ligeramente en una sartén con aceite de oliva.

Solo necesitamos que la harina se fría sobre la carne y haga una capa tostada.

Sacamos los trozos de rabo de toro sobre una servilleta de cocina para retirar el exceso de aceite y reservamos.

En una cazuela amplia con 4 cucharadas de aceite de oliva vamos a pochar (freír a fuego suave) la cebolla, el ajo, el puerro y la zanahoria cortados en trozos y salpimentados(sal y pimienta molida).

Cuando comiencen a ablandar añadiremos media cucharada de pimentón dulce, removemos fuera del fuego para que no se queme y nos estropee el plato. Para acabar añadimos los tomates troceados.

Ponemos al fuego y dejamos cocer a fuego suave unos minutos removiendo de vez en cuando.

Después vamos a añadirle el vino que habíamos utilizado para macerar la carne. Lo colaremos y añadiremos solo el líquido.

Subimos la potencia del fuego y dejamos que se vaya reduciendo el alcohol.

Cuando el alcohol se haya eliminado incorporamos los trozos de rabo de toro que teníamos reservados.

Una vez comience a hervir ponemos fuego bajo y dejaremos que se vaya cociendo a fuego lento durante una hora aproximadamente si lo hacemos en la olla exprés y alrededor de 2 horas si lo hacemos en cazuela.

Tiene que cocer hasta que veamos que la carne se separa del hueso.

Una vez cocida la carne, sacamos los trozos de rabo de toro y los reservamos.

Además vamos a retirar y desechar todas las verduras de la cocción, solo nos interesa quedarnos con el caldo.

Ponemos la salsa a reducir, es decir, a hervir unos minutos para acabar de evaporar “líquidos” para que nos quede más untuoso y potente de sabor.

Cuando casi tengamos reducida la salsa, bajamos la intensidad del fuego y le añadimos las 2 onzas o trozos de chocolate negro (del mayor porcentaje de cacao que podáis encontrar) y removemos bien unos 5 minutos.

Dejamos reposar la salsa y cuando enfríe ligeramente retiramos la capa superior de grasa que se formará, de este modo aligeraremos el plato. (sería recomendable preparar la receta el día anterior para que tome mucho más sabor).

Para finalizar introducimos los trozos de rabo de toro que teníamos reservados y calentamos el plato si fuese necesario.

Ya tenemos listo nuestro plato.

Buen provecho.

P.D.- Un plato muy interesante y delicioso que podéis tener preparado desde la víspera en Navidad. 😉

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