Para hoy he preparado una receta de carrillada de cerdo en salsa de verduras y canela.
Una carne exquisita y muy tierna. Veamos con los ingredientes y pasos necesarios para preparar este plato.
Carrilleras de cerdo en salsa de verduras y canela.
– Carrilleras de cerdo (1Kg).
– Cebolla (1).
– Zanahoria (1).
– Pimiento rojo (1).
– Puerro (1).
– Ajo.
– Pimienta molida.
– Canela en rama (2).
– Vino dulce.
– Vino blanco.
– Sal.
– Aceite de oliva.
Comenzaremos por “sanear” las carrilleras y para ello vamos a retirar las telillas de grasilla exterior; no es necesario eliminar toda la grasilla solo aquella que se aprecia es más recia.
En una cazuela, con el fondo cubierto de aceite de oliva añadiremos 4 dientes de ajo aplastados pero sin pelar. Cuando tome temperatura el aceite vamos a freír ligeramente las carrilladas.
Removemos para que se vayan haciendo por igual y en este momento le añadimos un poco de sal y pimienta molida.
Cuando tomen un tono dorado sacamos las carrilleras y las reservamos.
En esa misma cazuela vamos a pochar (freír a fuego medio-bajo) la cebolla, el puerro, la zanahoria y el pimiento rojo troceados salpimentados (sal y pimienta molida). Añadimos también los ajos que utilizamos con la carne.
En este plato no es necesario que lo troceemos pequeño como veis en la foto. Dejamos cocer a fuego suave unos minutos removiendo de vez en cuando hasta que ablanden las verduras.
Ahora vamos a añadirle 2 ramas de canela, un vaso de vino dulce y medio vaso de vino blanco. Dejamos que reduzca el alcohol unos minutos.
Incorporamos las carrilleras al guiso, removemos y si vemos que están secas, añadiremos (sin cubrir las carrilladas) un poco de caldo casero (si no tenemos caldo podemos utilizar media pastilla de caldo concentrado diluida en agua) y dejamos cocer por espacio de unos 40 minutos desde que comience a hervir.
El tiempo total como siempre va a depender de la carne, el fuego, etc. para saber como va la cocción, podéis pinchar con una brocheta de madera la carne, en el momento que esta entra y sale sin dificultad, ahí tendríamos la carne lista.
Probamos el punto de sal y en su caso corregimos.
Ahora vamos a retirar y desechar todas las verduras de la cocción, sacamos las carrilleras a un plato y ponemos la salsa a reducir, es decir, a hervir unos minutos para acabar de evaporar “líquidos”, de este modo nos va a quedar más untuosa y potente de sabor.
Al momento de servir unimos la carne y la salsa en la cazuela, o bien, ponemos la carne en los platos y cada uno añade la salsa que desee en su plato.
Ya tenemos listo nuestro plato.
Buen provecho.
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