Alubias blancas en fabada asturiana. Cocina fácil

Para hoy he preparado una receta de Alubias blancas en fabada asturiana.

Una nueva receta con alubias que podremos unir a estas que ya hemos visto anteriormente; Alubias blancas con almejas, Alubias blancas con costilla adobada, Alubias con ibéricos, Crema de alubias con verduras, Alubias pintas con chorizo, Alubias con berza, Alubias pintas con pollo, Ensalada de alubias marinera, Alubias con panceta exprés, Alubias o judías pintas con magro de cerdo, Alubias blancas con langostinos, Alubias con panceta, Alubias pintas con Codillo de cerdo, Alubias negras con cebolla (Alubias de Tolosa), Alubias blancas con judías verdes, jamón y pollo, Alubias con espinacas cremosas, Ensalada de alubias blancas con atún, Alubias pintas con judías verdes y las Alubias a la jardinera.

Vamos con los ingredientes y pasos necesarios para preparar este plato.

Alubias blancas en fabada asturiana:
– Alubias (400gr).
– Compango asturiano(chorizo, morcilla y panceta).
– Hueso de jamón.
– Azafrán.
– Sal.

En esta receta he utilizado alubias blancas porque no he tenido posibilidad de adquirir unas “fabes de verdad”, pero el proceso va a ser el mismo, por tanto, comenzaremos por lavarlas bien y ponerlas a remojo en agua la noche anterior.

En una cazuela con un poco de agua fría ponemos las alubias blancas y añadimos sobre ellas el compango asturiano (chorizo, morcilla, panceta asturianos) y el hueso de jamón.

Es interesante pinchar con un cuchillo la piel del chorizo y de la morcilla para evitar que revienten durante el cocinado.

Subimos la potencia del fuego y dejamos que tome temperatura hasta que empiecen a hervir, momento en el que le añadimos más caldo o agua fría para cortar la cocción y que termine por cubrir las alubias y las verduras.

Con una cuchara vamos a ir retirando la espuma hasta que vaya cociendo limpio el caldo, acabado este proceso añadimos unas hebras de azafrán.

A continuación dejamos cocer tapado a fuego medio-bajo por espacio de unos 45 minutos, dependiendo del tipo de agua, el fuego y las alubias.
Si lo hacemos en la olla rápida serían aproximadamente unos 10 minutos desde que comienza a salir vapor por la válvula, además del tiempo posterior sin abrirla, pues hasta que baja la temperatura interior y con el calor residual, siguen cocinándose, como ya vimos en nuestros Consejos de cocina 6. Ahorrar y reducir gastos en la cocina.

Finalizada la cocción probamos y corregimos de sal en caso necesario. Dejamos reposar unos minutos antes de servir.

Ya tenemos listo nuestro plato.

Buen provecho.

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