Patatas con puerros y mejillones. Cocina fácil

Para hoy he preparado una receta de patatas con puerros (porrusalda) y mejillones.

Vamos con los pasos e ingredientes necesarios para preparar este plato.

Porrusalda (patatas con puerros) y mejillones:
– Puerros (3).
– Patatas (600g.).
– Zanahoria (1).
– Cebolla (1).
– Mejillones (1kg.)
– Caldo verduras.
– Vino blanco.
– Pimentón dulce.
– Sal.
– Pimienta molida.
– Aceite de oliva.

Para empezar vamos alimpiar los mejillones como vimos en la receta de los Mejillones al vapor.

Para ello tenemos que limpiar bien las conchas de los mejillones, para ello bajo un chorro de agua retiramos las barbas y los restos incrustados en la misma, así como los restos de arena que pudieran tener.
– Para retirar las barbas el procedimiento es sujetar con el cuchillo y tirar hacia el lado estrecho de la concha, así con este movimiento conseguimos extraerlas sin pegas.
– Para retirar algas y otros restos de la concha el procedimiento mas rápido es hacerlo con un estropajo de aluminio, el famoso “nanas”, o bien, con un cuchillo o cepillo de alambre, aunque es más rápido y cómodo con el estropajo.

El mejillón tiene que estar vivo, por tanto hay que revisarlos y retirar aquellos que tengan la concha rota o huelan mal. En la imagen vemos un mejillón abierto, si al golpearlo ligeramente se cierra, está perfecto, si no cerrase lo desecharíamos.

Una vez limpios los mejillones los reservamos.

Cortamos la cebolla en trozos pequeños (brunoise), la zanahoria en discos de alrededor de 1cm, los puerros en trozos igualmente de unos 2cm de largo y las patatas vamos a cascarlas o triscarlas como ya vimos en los consejos de cocina 3.

En una cazuela con aceite vamos a freír ligeramente a fuego medio la cebolla, la zanahoria y los puerros, salpimentados (sal y pimienta negra molida).

Cuando tomen temperatura y sin que tomen color incorporamos las patatas troceadas y dejamos que se siga rehogando todo junto.

Añadimos 1 cucharada de pimentón dulce, removemos y dejamos freír ligeramente, para que no se nos queme el pimentón le añadimos ½ vaso de vino blanco y dejamos reducir para que se elimine el alcohol.

Ahora vamos a añadir Caldo casero de verduras o agua que cubra todas las verduras.

Dejamos cocer a fuego medio-bajo sobre unos 12 minutos, que aún no estarán las patatas cocinadas del todo e incorporamos a la cazuela los mejillones limpios.

Removemos ligeramente y tapamos para que se vayan abriendo y cocinando los mejillones y terminen de cocerse las patatas.

Apagamos el fuego, corregimos de sal y dejamos reposar tapado unos minutos antes de servir.

Ya tenemos listo nuestro plato.

Buen provecho.

P.D.- Para servir y comer los platos más fácil sería conveniente retirar una de las conchas de los mejillones y en su caso, a algunos de ellos retirarlas completamente para dejar solo el mejillón.

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