Para hoy he preparado una receta de fogonero o carbonero asado con guarnición.
Vamos con los ingredientes y pasos necesarios para preparar este plato.
Fogonero o carbonero al horno con guarnición:
– Fogonero o Carbonero.
– Patatas.
– Cebolla.
– Zanahoria.
– Pimiento verde.
– Sal.
– Vino blanco.
– Pimienta.
– Aceite de oliva.
Lo primero que vamos a hacer es pelar y cortar las verduras, en discos de aproximadamente 1 cm de grosor.
Colocaremos todas las verduras en una fuente de horno ligeramente aceitada, salpimentamos (sal y pimienta molida), las tapamos con papel de plata y las asamos en el horno precalentado a unos 180º, con calor arriba y abajo, por espacio de unos 15-20 minutos aproximadamente, dependiendo del tipo de horno (que no lleguen a hacerse del todo, solo que se ablanden ligeramente).
Mientras se van cocinando las verduras en el horno, vamos a ir retirando las tripas y desescamando el fogonero, aunque en la pescadería os lo harán sin problemas.
Sobre nuestra guarnición ablandada, colocaremos el fogonero entero. Le ponemos un poco de sal (por dentro y por fuera), un cordón de aceite por encima y medio vaso de agua sobre las verduras.
Introducimos la bandeja en el horno que ajustaremos a 160º, con las fuentes de calor superior e inferior, por espacio de unos 15 minutos aproximadamente.
Sacamos del horno y regamos el pescado con medio vaso de vino blanco (puedes ponerle oloroso) y añadimos además, medio vaso de agua al fondo de la bandeja si fuese necesario, antes de volver a meterla nuevamente al horno.
En este momento le daríamos la vuelta al pescado.
Lo dejamos asar por espacio de unos 15 ó 20 minutos más aproximadamente, siempre dependiendo del grosor del pescado y el horno. (También y dependiendo del horno quizá pueda ser conveniente proteger por encima el pescado con una hoja de papel aluminio durante una parte del proceso de asado).
Apagamos y dejamos reposar (sigue cocinándose) sin sacar del horno.
Ya tenemos listo nuestro plato.
Buen provecho.
De interés:
– ¡No sé que hacer de comer hoy!.
– Merluza en salsa con pimientos asados. Cocina fácil.
– Patatas con puerros y mejillones. Cocina fácil.
– Guiso de congrio con patatas. Cocina fácil.
– Trucha al horno con cebolla y zanahoria. Cocina fácil.
– Porrusalda con bacalao. Cocina fácil.
– Cuscús con pinchitos morunos en salsa. Cocina fácil.
– Guiso de Judías verdes con jamón serrano. Cocina fácil.
– 100 recetas de cocina para Navidad.
– Tortellini de queso con bacón y salchichas. Cocina fácil.
21 Responses to “Fogonero o Carbonero al horno con guarnición. Cocina fácil”