Para hoy he preparado una receta de patatas con espinacas y bacalao.
Vamos con los ingredientes y pasos necesarios para preparar esta receta.
Patatas con espinacas y bacalao:
– Espinacas (500gr.).
– Patatas (350gr.).
– Zanahoria.
– Bacalao (350gr.)
– Ajo.
– Harina.
– Sal.
– Aceite de oliva.
Comenzaremos por preparar los lomos de bacalao:
- Si está salado, deberemos proceder a desalarlo 24 horas antes de utilizarlo, cambiando el agua cada 6-8 horas aproximadamente.
- Si el bacalao es congelado lo descongelaremos en la nevera, para ello el día anterior lo sacamos del congelador y lo ponemos en un recipiente con una parrilla en su fondo interior que separe el pescado del agua que irá soltando.
- Si lo compramos fresco pasamos al siguiente paso.
Una vez tenemos el bacalao listo, ya sea desalado, descongelado o fresco, procedemos a retirar la mayor cantidad de espinas que podamos y a continuación lo vamos a secar bien con papel de cocina o similares, lo troceamos y lo reservamos.
Vamos a pelar y cocer las patatas troceadas y la zanahoria cortada en discos en una cazuela con agua y sal.
Mientras tanto vamos a limpiar y trocear las espinacas, que coceremos en el último momento (3 minutos) junto a las patatas y zanahoria. Podemos utilizar sin problemas las congeladas o como en este caso de ambas.
Finalizada la cocción las escurrimos (guardar un poco de este caldo de cocción para la salsa) y reservamos.
En una sartén vamos a freír el ajo laminado a fuego medio con mucho cuidado de que no se queme, pues en ese caso deberíamos desecharlo y volver a comenzar. Cuando el ajo coja un tono tostado lo retiramos del aceite y lo reservamos.
En ese mismo aceite vamos a cocinar a fuego medio/bajo el bacalao. Seguiremos los pasos que ya vimos en nuestra receta de Bacalao al Pil Pil, a poca temperatura para confitarlo y moviendo la cazuela de vez en cuando para ayudar a que suelte la gelatina el bacalao.
Como ya sabemos de otras recetas anteriores, los pescados no hay que hacerlos en demasía y en el caso del bacalao, veremos que está en su punto cuando comiencen a abrirse las lascas (zona blanca que tenemos encima). En ese momento lo vamos a retirar del fuego y lo reservamos.
En ese aceite vamos a incorporar una cucharada de harina y la vamos a freír a fuego medio.
Añadimos a continuación un poco del agua con el que hemos cocido las verduras y removemos para unificar la salsa.
A continuación incorporamos nuevamente los trozos de bacalao para que estén a temperatura.
Montamos el plato, para ello, en el fondo ponemos las patatas, las espinacas y la zanahoria calientes y sobre ellas, los trozos de bacalao y los ajos crujientes y regamos bien con la salsa.
Ya tenemos listo nuestro plato.
Buen provecho.
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