Gulas del norte con bacalao y pimientos del piquillo. Cocina fácil

Para hoy he preparado una receta de gulas con bacalao y pimientos del piquillo.

Vamos con los ingredientes y pasos necesarios para preparar esta receta.

Gulas con bacalao y pimientos del piquillo:
– Bacalao.
– Gulas.
– Pimientos del piquillo.
– Ajo.
– Sal.
– Aceite de oliva.

Comenzaremos por preparar el bacalao:

  • Si está salado, deberemos proceder a desalarlo 24 horas antes de utilizarlo, cambiando el agua cada 6-8 horas aproximadamente.
  • Si el bacalao es congelado lo descongelaremos en la nevera, para ello el día anterior lo sacamos del congelador y lo ponemos en un recipiente con una parrilla en su fondo interior que separe el pescado del agua que irá soltando.
  • Si lo compramos fresco pasamos al siguiente paso.

Una vez tenemos el bacalao listo, ya sea desalado, descongelado o fresco, procedemos a retirar la mayor cantidad de espinas que podamos y a continuación lo vamos a secar bien con papel de cocina o similares, lo troceamos y lo reservamos.

En una sartén con 2 cucharadas de aceite a fuego medio bajo, freímos un diente de ajo laminado y una guindilla o cayena. Mucho cuidado como siempre de que no se queme el ajo.

Cuando esté frito lo retiramos y reservamos.

En ese mismo aceite vamos a cocinar a fuego medio/bajo el bacalao. Seguiremos los pasos que ya vimos en nuestra receta de Bacalao al Pil Pil, a poca temperatura para confitarlo y moviendo la cazuela de vez en cuando para ayudar a que suelte la gelatina el bacalao.

Como ya sabemos de otras recetas anteriores, los pescados no hay que hacerlos en demasía y en el caso del bacalao, veremos que está en su punto cuando comiencen a abrirse las lascas (zona blanca que tenemos encima). En ese momento lo vamos a retirar de la sartén y lo reservamos.

En ese mismo aceite con el sabor del bacalao y los ajos vamos a sofreír ligeramente los pimientos del piquillo en tiras y cuando tomen temperatura añadiremos las gulas del norte.

Removemos y dejamos cocinarse unos minutos.

Al momento de servir en el plato pondremos las gulas del norte y el pimiento del piquillo a modo de cama y sobre ello pondremos los trozos de bacalao y los ajos crujientes que habíamos reservado.

Regamos con un chorro generoso de aceite de oliva para después en el plato cada comensal remueva bien todos los ingredientes y una los sabores.

Ya tenemos listo nuestro plato.

Buen provecho.

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