Arroz con calamares en 2 texturas. Cocina fácil

Para hoy he preparado una receta de arroz con calamares en 2 texturas.

Una nueva receta con arroz que añadir a estas otras que ya vimos anteriormente como: el Arroz 3 delicias, el Arroz meloso con pollo, el Arroz a la cubana, el Arroz blanco, la Ensalada de arroz con gulas, el Arroz con leche, la Ensalada fría de arroz, el Arroz con pollo, el Arroz con alcachofas, jamón y panceta, el Arroz con pechuga de pollo, el Arroz caldoso con pulpo y patas de calamar, Arroz con calamares y carne, o el Arroz meloso con bacalao y chistorra.

Vamos con los pasos e ingredientes necesarios para preparar este plato.

Arroz con calamares en 2 texturas:
– Arroz.
– Calamares.
– Cebolla.
– Ajo.
– Pimiento verde.
– Pimiento rojo.
– Tomate.
– Caldo de pescado.
– Sal.
– Pimienta molida.
– Aceite de oliva.

En una paella o cazuela con 5 cucharadas de aceite de oliva ponemos a pochar (freír a fuego medio bajo) la cebolla, los ajos, el pimiento verde y el pimiento rojo salpimentados (sal y pimienta molida).

Cuando comiencen a estar blandos le añadimos los calamares troceados. Salteamos bien y dejamos que se cocine unos minutos antes de añadirle medio vaso de vino blanco. Dejamos que reduzca (queme) el alcohol y rematamos poniendo cuatro cucharadas de salsa de tomate casero (tomate frito en su caso).

Dejamos que tome todo temperatura antes de añadir el caldo de pescado o fumet caliente (alrededor de 2,5 veces la medida de arroz que vayamos a utilizar). Por supuesto podemos utilizar caldo de gambas, o en su caso, añadir agua que podremos enriquecer con alguna pastilla de caldo de pescado.

Receta de Arroz con calamares en 2 texturas. Cocina fácil

Ahora ya con todos los sabores en la cazuela vamos a echar el arroz. Como suele ser habitual alrededor de una taza pequeña por comensal y removemos bien para impregnar todo el grano.

Dejamos a fuego fuerte los primeros 3 minutos  y después rebajamos la intensidad a medio-bajo sobre un total de unos 14 minutos.

Apagamos el fuego, tapamos la cazuela y dejamos reposar unos 5 minutos. Él solo terminará de hacerse. (Para los que uséis vitrocerámica o fuegos que mantienen el calor, recordar retirarlo del fuego que habéis utilizado para cocinarlo para que repose, o bien, apagarlo antes para ahorrar energía  y que no se os pase de cocción).

Mientras tanto en una sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva vamos a asar a fuego fuerte unos calamares pequeños o chipirones enteros.

Es interesante que tomen un tono tostado y crujiente.

Al momento de servir el arroz añadiremos por encima los calamares asados. Nos van a aportar otro sabor y por supuesto otra textura diferente a los que se han cocinado junto al arroz.

Ya tenemos listo nuestro plato

Buen provecho.

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¡No sé que hacer de comer hoy!.

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