Ensalada de alubias con bacalao. Cocina fácil

Para hoy he preparado una receta de Ensalada de alubias con bacalao.

Un plato frío (Más de 100 Recetas de platos fríos) muy sencillo y rápido de preparar.

Una nueva receta con alubias que podremos unir a estas que ya hemos visto anteriormente; Alubias blancas con almejas, Alubias blancas con costilla adobada, Alubias con ibéricos, Crema de alubias con verduras, Alubias pintas con chorizo, Alubias con berza, Alubias pintas con pollo, Ensalada de alubias marinera, Alubias con panceta exprés, Alubias o judías pintas con magro de cerdo, Alubias blancas con langostinos, Alubias con panceta, Alubias pintas con Codillo de cerdo, Alubias negras con cebolla (Alubias de Tolosa), Alubias blancas con judías verdes, jamón y pollo, Alubias con espinacas cremosas, Ensalada de alubias blancas con atún, Alubias pintas con judías verdes, Alubias a la jardinera, Alubias blancas en fabada asturiana o las Alubias con manitas de cerdo.

Vamos con los pasos e ingredientes necesarios para preparar esta receta.

Ensalada de alubias con bacalao:
– Alubias.
– Bacalao salado.
– Huevo duro.
– Tomate.
– Pimiento verde.
– Pimiento rojo.
– Cebolleta.
– Aceite de oliva.
– Vinagre.
– Sal.

Comenzaremos por preparar el bacalao:

  • Si está salado, deberemos proceder a desalarlo 24 horas antes de utilizarlo, cambiando el agua cada 6-8 horas aproximadamente.
  • Si el bacalao es congelado lo descongelaremos en la nevera, para ello el día anterior lo sacamos del congelador y lo ponemos en un recipiente con una parrilla en su fondo interior que separe el pescado del agua que irá soltando.
  • Si lo compramos fresco pasamos al siguiente paso.

Una vez tenemos el bacalao listo, ya sea desalado, descongelado o fresco, procedemos a retirar la mayor cantidad de espinas que podamos y a continuación lo troceamos y lo reservamos.

Es recomendable que el bacalao sea salado, ya que aporta mucho más sabor al plato, además, podremos utilizar migas de bacalao que son mucho más económicas y para este plato serán perfectas.

Para cocinar el bacalao fresco o congelado, podemos añadir los trozos de pescado en el último momento para que se haga el pescado junto a las alubias y así tomen un poco de su sabor o bien, darle una cocción ligera en agua o bien en aceite y lo dejamos enfriar. El bacalao salado no precisará de cocción.

En una fuente de servir vamos a poner las alubias ya cocidas y bien escurridas, aunque ya vimos el procedimiento para cocer las alubias en otras recetas de nuestro blog,  para este tipo de platos podremos utilizar alubias cocidas de bote.

En otro bol, vamos a poner el resto de ingredientes troceados; tomate, pimiento verde, pimiento rojo y la cebolleta muy pequeña cortada.

A continuación preparamos la vinagreta, para ello ponemos en un bol; 3 partes de aceite, una de vinagre, un poco de sal, pimienta molida y removemos bien para unir todos los ingredientes.

Regamos con una parte de esta vinagreta nuestros ingredientes y removemos para repartirla bien.

Para terminar incorporamos estos ingredientes sobre las alubias que teníamos reservadas y los huevos cocidos troceados y removemos ligeramente para repartir todos los ingredientes.

Hemos reservado las alubias antes de remover todos los ingredientes para preservarlos y dañarlas lo menos posible al remover con la vinagreta, además, la yema del huevo duro se desgrana completamente y envuelve todos los ingredientes.

Ya en la fuente de servir rematamos por encima con los trozos de bacalao y regamos con el resto de vinagreta.

Ya tenemos listo nuestro plato.

Buen provecho.

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¡No sé que hacer de comer hoy!.

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