Costilla de cerdo ibérico en salsa al ajillo. Cocina fácil

Para hoy he preparado una receta de costilla de cerdo ibérico al ajillo.

Vamos con los pasos e ingredientes necesarios para preparar este plato.

Costilla de cerdo ibérica al ajillo:
– Costilla de cerdo iberico (1,5kg).
– Ajos (12 dientes).
– Vino blanco.
– Aceite de oliva.
– Sal.
– Pimienta molida.

En una cazuela con el fondo cubierto de aceite de oliva a fuego medio vamos a freír los dientes de ajo. No es necesario partirlos, darles un golpe para que se abran y suelten todo el sabor es mejor, pero recuerda, es muy importante que no se quemen.

Cuando los ajos estén ligeramente dorados y el aceite tenga todo el sabor del ajo sacamos los ajos y los reservamos.

En ese mismo aceite, subimos la intensidad del fuego y vamos a freír las costillas de cerdo ibérico.

Removemos de vez en cuando para que se vayan cocinando todos los trozos por igual.

Cuando las costillas pierdan el tono crudo las salpimentamos (sal y pimienta molida) para que ahora si, la carne comience a soltar sus jugos y regamos todo con un vaso de vino blanco.

Dejamos cocer a fuego fuerte hasta que se queme el alcohol y rebajamos la intensidad del fuego al mínimo para añadirle los ajos que habíamos reservado.

Removemos y dejamos cocer a fuego lento por espacio de 1 hora y media aproximadamente, tapando la cazuela y removiendo de vez en cuando hasta que la carne esté blanda. (Si fuese necesario podríamos añadir un poco de agua, aunque no suele hacer falta).

Recuerda que cuando apagamos el fuego con el calor residual seguirá cocinándose y terminará de hacerse. (Ahorrar y reducir gastos en la cocina. Consejos de cocina 6).

Probamos el punto de sal y corregimos al gusto.

Ya tenemos listo nuestro plato.

Buen provecho.

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