Judías verdes con bacalao, sofrito de ajos y pimentón. Cocina fácil

Para hoy he preparado una receta de Judías verdes con bacalao, sofrito de ajos y pimentón.

Una nueva receta con judías verdes que unir a estas que ya hemos visto anteriormente:  Judías verdes con pollo, Judías verdes con Jamón, Judías verdes en salsa de tomate, Ensalada de judías verdes y garbanzos, Potaje de garbanzos con calamares y judías verdes, Lentejas con judías verdes, Cocido de judías verdes con patatas, Ensalada de judías verdes, Judías  verdes con boloñesa, Judías verdes con mayonesa, Judías verdes con pechuga de pollo y pimentón, Ensalada templada de Judías verdes con atún, Judías verdes con morcilla de Burgos, Judías verdes con gambas al pil pil, Judías verdes con anchoas, Judías verdes con costilla de cerdo, Judías verdes con champiñones y farinato, Judías verdes con potón. Alubias blancas con judías verdes, jamón y pollo, Ensalada de judías verdes con lomos de bacalao. Alubias pintas con judías verdes, Judías verdes con atún y ali oli, Judías verdes con chorizo, Guiso de Judías verdes con jamón serrano y las Judías verdes con mejillones en salsa picante.

Vamos con los ingredientes y pasos necesarios para preparar este plato.

Judías verdes con bacalao y sofrito de ajos y pimentón:
– Judías verdes (700gr).
– Bacalao desalado (300gr).
– Patatas (150gr).
– Zanahorias (2).
– Pimentón.
– Ajo.
– Sal.
– Aceite de oliva.

El día anterior pondremos el bacalao a desalar, de modo que lo tengamos al menos 24-36 horas, cambiando el agua cada 6-8 horas aproximadamente. Si el bacalao es fresco o congelado, no será necesario este paso como es obvio.

El día que preparemos el plato vamos a limpiar las judías verdes, desechamos los extremos de cada una y retiramos la hebra o barba lateral. Después las vamos a partir en trozos de unos 5-6 cm.

En una cazuela con agua hirviendo y sal pondremos las judías verdes a cocer por espacio de unos 20 ó 25 minutos. Interesa dejarlas al dente, es decir que estén cocidas pero no muy blandas.
“Las sacamos y pasamos por agua fría para cortar la cocción o bien, apagamos antes el fuego y dejamos que se sigan cocinando en su calor (Consejos de cocina 6. Ahorrar y reducir gastos en la cocina) hasta que estén al punto que nos interesa”. Reservamos un vaso del agua de cocción.

Las patatas y las zanahorias las pelamos, las troceamos y las lavamos para cocerlas en una cazuela con agua y sal hirviendo sobre unos 15 minutos aproximadamente. Podríamos incorporarlas en la misma cocción de las judías verdes unos minutos después y terminarlas a la vez.

En una sartén vamos a confitar el bacalao.
Para ello vamos a seguir las indicaciones que ya vimos en la receta del bacalao al pilpil, es decir, ponemos la sartén o cazuela con aceite que mantenemos a fuego medio bajo y vamos añadiendo con cuidado cada uno de los trozos de bacalao.

judias verdes con lomos de bacalao

Se va a ir cocinando en el aceite a baja temperatura, así nos quedarán muy jugosos y soltarán toda la gelatina y sabor en el aceite que reservaremos. (Si lo preferimos podemos cocer el bacalao en agua, esto ya como siempre, a vuestro gusto).

Mientras tanto, vamos a laminar 5 dientes de ajo y los vamos a freír en una sartén con el aceite de freír el bacalao.

Cuando el ajo tome un tono tostado le vamos a poner una cucharada de pimentón dulce ( un poco de picante, también le viene muy bien a este plato) y retiramos del fuego (para evitar que se queme) mientras vamos removiendo para que se fría. Acabamos añadiendo un vaso del caldo de cocción de las judías verdes y dejamos cocer unos minutos. Probamos el punto de sal y corregimos en su caso.

En un plato o bandeja de servir situamos las judías verdes, junto con las patatas y la zanahoria en trozos, sobre ellas los trozos de bacalao y regamos por encima con el aliño que hemos preparado con los ajos y el pimentón.

Ya tenemos listo nuestro plato.

Buen provecho.

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11 Responses to “Judías verdes con bacalao, sofrito de ajos y pimentón. Cocina fácil”



  1. 1 Pollo asado con especias de Shawarma y tomillo. Cocina fácil | Cajón desastres Trackback en 11 junio, 2020 de 00:06
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