Para hoy he preparado una receta de merluza asada con hortalizas.
Vamos con los ingredientes y pasos necesarios para preparar este plato.
Merluza al horno con hortalizas:
– Merluza entera (1,5 Kg.).
– Cebolla (2).
– Pimiento verde (2).
– Zanahoria (2).
– Vino blanco.
– Sal.
– Pimienta molida.
– Aceite de oliva.
Lo primero que vamos a hacer es pelar y cortar las verduras, el pimiento verde y la cebolla en discos finos y la zanahoria en tiras (podemos hacerlas con el pelador de cocina).
Colocaremos todas las hortalizas en una fuente de horno ligeramente aceitada, salpimentamos (sal y pimienta molida), las tapamos con papel de plata y las asamos en el horno precalentado a unos 180º, con calor arriba y abajo, por espacio de unos 5 minutos aproximadamente, dependiendo del tipo de horno. Como las hemos cortado finas no hará falta mucho tiempo para que ablanden ligeramente.
Mientras se van cocinando las verduras en el horno, vamos a ir retirando las tripas y desescamando la merluza, aunque en la pescadería os lo harán sin problemas.
Sobre nuestra guarnición ablandada, colocaremos la merluza entera. Le ponemos un poco de sal, un cordón de aceite por encima y medio vaso de agua sobre las hortalizas.
Introducimos la bandeja en el horno que tenemos a 180º, con las fuentes de calor superior e inferior, por espacio de unos 10 minutos.
Sacamos del horno y regamos el pescado con medio vaso de vino blanco y añadimos además medio vaso de agua al fondo de la bandeja antes de volver a meterla nuevamente al horno. En este momento le daríamos la vuelta al pescado, (si podéis apoyar el pescado sobre su panza, no hará falta moverlo durante el tiempo el asado).
Lo dejamos asar por espacio de otros 15 ó 20 minutos más aproximadamente, siempre dependiendo del grosor del pescado y el horno. (También y dependiendo del horno quizá pueda ser conveniente proteger por encima el pescado con una hoja de papel aluminio al inicio del proceso de asado).
Apagamos y dejamos reposar (sigue cocinándose) sin sacar del horno.
Recuerda que cuando apagamos el fuego, con el calor residual aún seguirá cocinándose y terminarán de hacerse. (Ahorrar y reducir gastos en la cocina. Consejos de cocina 6).
Ya tenemos listo nuestro plato.
Buen provecho.
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