Garbanzos con champiñones y jamón (exprés). Cocina fácil

Para hoy he preparado una receta de garbanzos con champiñones y jamón serrano (exprés).

Los garbanzos, además del archiconocido Cocido de garbanzos, nos dan mucho más juego en la cocina como ya hemos visto en recetas anteriores y que me permito recordaros para facilitar su localización; Callos con garbanzosEnsalada de garbanzos con judías verdes, Garbanzos con espinacas exprés, Garbanzos con choco, Potaje de garbanzos con chorizoGarbanzos con bacalao, Potaje de garbanzos con calamares y judías verdes, Ropa vieja, Garbanzos con carne picada y especias morunas, Garbanzos con costilla ibérica adobada, Ensalada de garbanzos con atún y anchoasEnsalada de garbanzos “Anais”, Garbanzos con morcilla de Burgos, Garbanzos con mejillones y calamares en su tinta, Ensalada de garbanzos con sardinas en conserva, Garbanzos de vigilia, e incluso, hasta unos Pimientos rellenos con puré de garbanzos.

Vamos con los pasos e ingredientes necesarios para preparar este plato.

Garbanzos con champiñones y jamón serrano (exprés):
– Garbanzos de bote.
– Champiñones.
– Jamón serrano picado.
– Ajo.
– Huevo.
– Pimentón.
– Pimienta molida.
– Sal.
– Aceite de oliva.

En una cazuela con 4 cucharadas de aceite vamos a freír los 4 dientes de ajo troceados. Cuando comiencen a tomar color y con cuidado de que no se quemen pues nos estropearían el plato, añadimos el jamón serrano troceado.

Le damos unas vueltas para que tome temperatura y suelte todo el sabor.

Cortamos los champiñones en mitades en sentido longitudinal y los añadimos a la cazuela.

Espolvoreamos con un poco de pimienta molida, removemos y dejamos cocinar removiendo los champiñones sobre 3 minutos. Veremos que reducen considerablemente su tamaño.

En este momento añadimos los garbanzos cocidos de bote. (De aquí la denominación “exprés” del titulo de la receta, ya que nos ahorramos todo el tiempo de cocción de los garbanzos).

Removemos y añadimos un vaso de caldo de jamón, o caldo casero de pollo, o caldo de verduras. Si no disponemos de caldo podemos emplear agua con un poco de caldo concentrado o simplemente agua.

Dejamos cocinar por espacio de unos 5 minutos aproximadamente.

Recuerda que cuando apagamos el fuego, con el calor residual aún seguirá cocinándose, por lo que podremos apagarlas un poco antes y terminarán de hacerse. (Ahorrar y reducir gastos en la cocina. Consejos de cocina 6).

Probamos de sal y corregimos en caso necesario, en este caso va a depender de lo que haya aportado el jamón.

Al servir el plato espolvoreamos un poco de pimentón y podemos acompañarlo con un huevo cocido.

Ya tenemos listo nuestro plato

Buen provecho.

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