Costilla de cerdo en salsa de vino tinto. Cocina fácil

Para hoy he preparado una receta de costilla de cerdo en salsa de vino tinto.

costilla de cerdo en salsa de vino tinto

Vamos con los ingredientes y pasos necesarios para preparar esta receta.

Costilla de cerdo en salsa de vino tinto:
– Costilla de cerdo (2 Kg).
– Puerro.
– Cebolla.
– Zanahoria.
– Pimiento verde.
– Ajo.
– Orégano.
– Sal.
– Pimienta negra molida.
– Vino tinto (0,5L).
– Aceite de oliva.

Unas horas antes, o mejor la noche anterior (guardamos en la nevera) vamos a macerar la carne, para ello introducimos la costilla de cerdo troceada en una fuente en la que hemos añadido el vino tinto, medio puerro troceado, unos ajos aplastados, unos discos de zanahoria, pimiento verde, orégano y cebolla. (es conveniente remover de vez en cuando para impregnar toda la carne).

ingredientes costilla de cerdo en salsa de vino tinto

Cuando vayamos a preparar la receta sacaremos los trozos de costilla los escurriremos y los secaremos bien.

Del mismo modo retiramos también las verduras y reservamos.

En una cazuela con 4 cucharadas de aceite de oliva vamos a freír ligeramente la carne, cuando tomen un tono dorado sacaremos los trozos de costilla de cerdo sobre una servilleta de cocina para retirar el exceso de aceite y reservamos.

En esa misma cazuela, añadimos un poco más de aceite si fuese necesario y vamos a pochar (freír a fuego suave) las verduras que utilizamos en el vino; la cebolla, el ajo, el puerro y la zanahoria cortados en trozos y salpimentados(sal y pimienta molida).

Dejamos cocer a fuego suave unos minutos removiendo de vez en cuando, para a continuación añadirle el mismo vino que habíamos utilizado para macerar la carne.

Subimos la potencia del fuego y dejamos que se vaya reduciendo el alcohol. Cuando el alcohol se haya eliminado incorporamos los trozos de costilla de cerdo que teníamos reservados.

Una vez comience a hervir ponemos fuego bajo y dejaremos que se vaya cociendo a fuego lento durante 15 minutos aproximadamente si lo hacemos en la olla exprés y alrededor de 1 hora si las hacemos en cazuela.

Tiene que cocer hasta que veamos que la carne se separa del hueso.

Recuerda que cuando apagamos el fuego, con el calor residual aún seguirá cocinándose, por lo que podremos apagarlo un poco antes y terminará de hacerse. (Ahorrar y reducir gastos en la cocina. Consejos de cocina 6).

Una vez cocida la carne, sacamos los trozos y los reservamos mientras trituramos con la batidora la salsa y verduras.

Pondremos nuevamente a cocer esta salsa para que reduzca aun más y darle mayor intensidad, y corregiremos de sal. Introducimos los trozos de carne y le damos un hervor todo junto.

Ya tenemos listo nuestro plato.

Buen provecho.

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