Para hoy he preparado una receta de pestañas de bonito a la plancha. (Parpatana).
Estas «pestañas de bonito» se conocen como «Parpatana». Es una parte del bonito que se encuentra entre la cabeza y el cuerpo del pescado, digamos sería como la zona del collar y es una carne muy jugosa y grasa que cuenta con un hueso espinoso, que nos permite darle una buena cocción sin que se seque el pescado. Además tienen un precio muy, muy asequible.
Vamos con los pasos e ingredientes necesarios para preparar este plato.
Pestañas de bonito a la plancha:
– Parpatana o pestaña de bonito (1 por comensal).
– Ajo.
– Perejil.
– Sal.
– Aceite de oliva.
Partimos las pestañas o parpatanas de atún por la mitad y las salamos ligeramente.
En una sartén con unas cucharadas de aceite vamos a dorar ligeramente unos ajos laminados. No queremos que se cocinen del todo.
En esta misma sartén a fuego medio añadimos las pestañas o parpatanas de bonito sobre los ajos, con la piel hacia arriba y por tanto, con la parte carnosa hacia debajo.
Para que pierda casi que simplemente el tono crudo, ya dependiendo del grosor así las tendremos 2 o más minutos.
Pasado este tiempo les damos la vuelta para que, ahora si, se cocinen completamente sobre su piel y el hueso interior. Añadimos en este momento un buen puñado de perejil fresco bien picado. Y si las tapáis casi mejor.
El tiempo de cocinado evidentemente va a depender del grosor de las piezas de atún.
Serviremos calientes y podemos acompañarlas con guarniciones variadas como verduras asadas, patatas panadera, patatas plancha, etc. Como siempre, al gusto.
Ya tenemos listo nuestro plato.
Buen provecho.
P.D. – Al darle la vuelta a las pestañas de bonito veréis que el ajo se va a pegar en el pescado y por tanto va a quedar por encima, por lo que no se quemará, si acaso retiráis los que queden en el aceite y los ponéis por encima o los reserváis y los añadís sobre el pescado al momento de servir.
Os recomiendo añadir una guindilla o cayena al momento de freír los ajos para darle un tono picante muy suave. 😉
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