Llegó el verano. Consejos para las personas, los alimentos y el ordenador

Ya está aquí el verano y con él las altas temperaturas. Nuestras actividades diarias, modos y costumbres propias de otras fechas menos calurosas deben ser modificadas y adecuadas a la nueva situación.

En este tema vamos a ver una serie de recomendaciones a tener en cuenta para con nosotros, con los alimentos y con nuestros equipos informáticos.

No cabe duda que el propio cuerpo humano en condiciones normales, cuenta con los medios y recursos adecuados para adaptarse o al menos minimizar los efectos para afrontar esta situación, pero no por ello debemos dejar de observar en la medida de lo posible determinadas “normas o conductas” que ayuden a reducir los riesgos derivados del calor.

Normalmente un individuo sano tolera una variación de su temperatura interna de aproximadamente 3ºC sin que sus condiciones físicas y mentales se alteren de forma importante. A partir de 37ºC se produce una reacción fisiológica de defensa.

Las personas mayores y los niños muy pequeños, son más sensibles a estos cambios de temperatura.

Recomendaciones:

  • En casa, mantener cerradas las ventanas durante el día y abrirlas al anochecer cuando refresca.
  • Utilizar abanicos, ventiladores, sistemas de refrigeración, etc.
  • Ingerir agua y zumos naturales a menudo, aunque no tengamos sed.
  • Evitar las comidas pesadas, el alcohol, la cafeína y las bebidas azucaradas.
  • Utilizar ropa fresca, cómoda y de colores claros.
  • Protegernos la cabeza con una gorra y proteger los ojos con gafas de sol.
  • Usar cremas solares de alto factor de protección.
  • Evitar exposiciones excesivas al sol.
  • Tomar duchas frescas o al menos refrescarnos cara, cuello y manos frecuentemente.
  • Evitar actividades físicas en las horas más calurosas.
  • Mantener las medicinas en lugar fresco, el calor puede alterar su composición y su efecto.

Ante una Insolación o un Golpe de calor:
Lo primero que se debe hacer es llevar a la persona a un lugar fresco, a la sombra y ventilado donde trataremos de refrescarle con un trapo o compresa humedecido en agua pasándolo por la cara, nuca, pecho, brazos y piernas (nunca sumergir en agua fría) además de suministrarle agua a temperatura ambiente en pequeñas dosis si está consciente.

Si la situación es grave por encontrarse en estado de shock avisar a un médico sin dilación, en este estado no podremos suministrarle líquidos ya que corre el riesgo de no tragar y aspirar a los pulmones el líquido.

Los alimentos:
Mucha precaución en lo referente al consumo y conservación de los alimentos en estas épocas de calor y sobre todo cuando comemos fuera de casa.

Ya hablábamos en otra entrada sobre las Medidas para prevenir las enfermedades transmitidas por alimentos relacionadas con el calor, en la que detallábamos varios consejos para evitar, por ejemplo, la intoxicación por salmonelosis  o la infección anisakiasis producida por el gusano Anisakis.

Los equipos informáticos:
Nuestros ordenadores y equipos informáticos en general, no son ajenos en modo alguno a estos calores y por tanto, conviene prestar la debida atención a los mismos, sobre todo en lo referente a tratar de reducir sus temperaturas por lo que, además de un adecuado Mantenimiento del PC, un aspecto muy importante es la limpieza del equipo. En la mayoría de ocasiones, simplemente tras realizar esta limpieza, observaremos unos descensos notables en las temperaturas del ordenador.

Además, os recomiendo revisar esta guía para Reducir las temperaturas del PC, con indicaciones para comprobar y mejorar en la medida de lo posible las temperaturas de nuestro equipo de sobremesa.

Y en cuanto a ordenadores portátiles, en nuestro otro blog Basicoyfacil, tenemos publicadas una serie de recomendaciones sobre su empleo Temperaturas ordenadores portátiles.

En cualquier caso, siempre podremos utilizar este sistema de refrigeración instalado en Cajón desastres y que os proponíamos hace unos años. 😉

De interés:
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