Para hoy he preparado una receta de Codillo de cerdo estofado.
Ya hace unos meses vimos la receta para preparar un codillo asado al aroma de romero, hoy vamos a hacer también codillo de cerdo pero en esta ocasión, estofado, que por supuesto está también muy delicioso.
Vamos con los pasos e ingredientes necesarios para preparar este plato.
Codillo de cerdo estofado:
– Codillos de cerdo.
– Cebolla.
– Zanahoria.
– Pimiento verde.
– Vino tinto.
– Ajo.
– Clavo.
– Sal.
– Pimienta molida.
– Aceite de oliva.
Para comenzar retiraremos la piel externa y la grasilla de la carne de los tres codillos de cerdo, aunque esta tarea bien podéis encargársela a vuestro carnicero. A continuación vamos a salpimentar (sal y pimienta molida) todos los codillos y vamos a sellarlos en una cazuela, para ello, ponemos dos o tres cucharadas de aceite de oliva a calentar, dos dientes de ajo enteros y dos clavos, cuando esté bien caliente vamos a introducir los codillos y los vamos girando para que doren por todos lados y se haga una capa por fuera.
Mientras tanto podemos ir troceando una cebolla, un pimiento, 2 zanahorias y 3 dientes de ajo.
Cuando estén bien dorados los sacamos y los reservamos.
En ese mismo aceite vamos a pochar (freír a fuego medio lento) la cebolla, pimiento, ajo y zanahoria troceados y salpimentados (sal y pimienta molida).
Cuando tengamos pochadas las verduras, incorporamos los codillos.
Dejamos que tome temperatura y le ponemos vino tinto (si es posible un vino de La Rioja o similar), sin necesidad de cubrir por completo pero que bañe todos los trozos.
Tapamos la cazuela, los dejamos cocinando y removemos de vez en cuando; alrededor de 1 hora o un poco más, dependiendo del tamaño de los codillos (en la olla exprés casi estarán listo en unos 20 minutos).
Finalizada la cocción y cuando tengamos la carne que se separa sin esfuerzo del hueso, vamos a extraer con cuidado los codillos de cerdo y vamos a pasar por la batidora todas las verduras de la salsa.
Dejamos cocer unos minutos esa salsa para reducir y darle más consistencia. Probamos y corregimos de sal en caso necesario.
Para finalizar introducimos los codillos de cerdo y les damos temperatura en la salsa.
Ya tenemos listo nuestro plato.
Buen provecho.
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